-
Попалось такое вот утверждение о том что якобы ИГ «больше всех использовали женщин-смертниц».
На самом деле большинство сообщений об участии женщин-террористок во время Войны в Ираке 2003-2011 являются недостоверными, (а так же, чтоб два раза не вставать — детей не достигших совершеннолетия и лиц страдающих психическими расстройствами) и распространялись американской и правительственной пропагандой с вполне понятной целью типа » мужчин там совсем не осталось» и чтоб подчеркнуть «ужасающую жестокость террористов» (как будто для этого подчёркивания реальных фактов не хватало).
Да, реально задокументированные случаи участия женщин-смертниц в боевых действиях имеются, но эти случаи были довольно редкими. Разрешения на проведение такой атаки принимались в индивидуальном порядке главой вилаийята или даже лидера группировки.Так же масса забавных случаев происходят при параллельном ознакомлении с источниками группировки — там часто заявленная правительственными источникам «смертница» оказывается бородатым мужчиной.
-
С канала Age of War:
Наглядный пример, почему радикальные талибы переходят в ряды ИГ
В провинции Газни прошёл суд по обвинению в супружеской измене, судья признал обвиняемого виновным и приговорил его к 39 ударам плетью и 20 годам тюремного заключения. В сравнении со всеми остальными приговорами по этому преступлению, этот стал самым суровым, так как обычно изменник/изменница получают пару лет тюремного заключения.
Тем не менее, никакого отношения к законам шариата суды при новом режиме Кабула так и не имеют, о чём ранее открыто заявил один из афганских проповедников на встрече с министрами талибов. Весьма странные законы в отношении тех или иных преступлений и действий порицаемых в Исламе вкупе с уже 3-я годами обещаний установить законы шариата изматывают терпение многих талибов. Пропаганда ИГ же активно пользуется такой слабостью противников, неоднократно повторяя проблему отсутствия шариата в Афганистане и необходимость его установления, чего от нового режима уже долгое время ждут рядовые талибы.
Так и получается, что большинство боевиков ИГ это бывшие талибы или члены ТТП, которые посчитали политику и религиозные взгляды Талибана не допустимыми, найдя альтернативу в лице халифатчиков.
-
О том, что происходит в ДР Конго. Общая информация с целью расширения кругозора и народного просвещения:
Общая суть — если бы кто-то задался вопросом, где находится «ад на Земле», ДР Конго была бы в числе главных претендентов.
https://m.lenta.ru/articles/2018/08/02/congo
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Kivu_conflict
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Ituri_conflict
Про тот самый кобальт и все прочее:
https://tech.onliner.by/2017/11/24/conflict-2
Немного гуманной просвещённой Европы, не то что «эти дикари»
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Atrocities_in_the_Congo_Free_State
Если вы дочитали это до конца и ваша психика осталась относительно целой, то теперь вы знаете что происходит в ДР Конго больше, чем примерно 90% людей.
И вы знаете сколько стоит батарея в вашем смартфоне и какова настоящая цена новенького айфона.Истина в том, что «цивилизованный западный мир» богатеет и жрет от пуза за счет крови и страданий народов, которых намеренно держат в состоянии примитивной дикости, не давая поднять готовы и преодолеть это состояние.
И кажется что этому людоедскому пиршеству за ширмой «свободы и демократии» не будет конца…И положить этому конец будет крайне непростой задачей. Это вам не по «прямым эфирам» чирикать.
-
В опасную сторону копают, однако.
Как мы уже говорили ранее, обретение «независимости Кавказа» практически неизбежно затянется на годы, а то и на десятилетия кровопролитных войн, а проблемы с инфраструктурой, бытовухой и безработицей настанут такие что 2023 год будет восприниматься населением как беззаботная эпоха изобилия, и процветания, и многие придут к выводу «чего ж нам, дуракам, не хватало-то?!!». Кто плакал что сутками нет света и воды будут ходить с коромыслом на речку, вместо этих ваших интересов читать со свечкой и не чирикать, радуясь что хоть это есть. И что вообще хоть живы.
Это было бы терпимо, но в погоне за популизмом сейчас практически все политические силы соревнуются в том, кто побольше пообещает обывателю бытового комфорта и коммунального обслуживания, а у многих и критика оппонента сводится к «вот у них фасад обвалился, трубы полопались, мусор не вывезен, а на главной улице баран пасётся».
Пассионариев такой подачей проблемы не вдохновишь, а широкие массы оказываются ни морально, ни психически не готовы к тому что за обретение желаемого придется воевать, придется воевать долго, и победы при своей жизни они могут и не увидеть.
А за что воевать? Идти на смерть, на самопожертвование за то чтоб трубы не лопались и бараны на главной улице не паслись? Правда в том что лучше быть живым с коромыслом, чем мертвым при унитазе с подогревом. Лучше быть живым при «коррумпированной оккупации», чем мертвым при «независимости» — и поверьте, какими бы громкими пафосными словесами сейчас воздух не сотрясали, при начале действительно серьезных испытаний многие начнут думать именно так. Особенно сейчас, когда людей прочно приучили что лучше всего, когда нет вообще никаких испытаний и трудностей, а если они есть — значит идем не туда, значит ошибка.
Но дать людям великую идею с великими смыслами за которую и умереть не страшно, и указать на путь, смерть на котором будет прекрасной, они не в состоянии. Для этого надо быть совсем иными чем они есть, с иным мировоззрением. А потому — баран, скотина, такая. Пасётся, сволочь. А Путен плохой, потому что лично не приехал и не прогнал, долой российскую оккупацию!!!!1111
-
На самом деле таких очень много, особенно среди всяких блоггеров, ютуберов и пр, которые лезут в эту тему не удосужившись прочитать хотя бы Википедию или спросить людей которые больше знают. Для многих из них Ближний Восток и средняя Азия это терра инкогнита, населенная псеглавцами и вообще «здесь люди могут водиться, а могут и не водиться». Зато на России, Украине, США и Европе у них свет клином сошелся, кроме этого они ничего не видят и ничего не признают. Часто имеет место быть и национал-шовинизм — то цивилизованный мир, а то «чурки» которые «ничего придумать не могут» и если там что-то происходит, то «за этим стоит запад, Путин».
Таким комнатным геополитикам не объяснить, что на самом деле там всем по барабану на тяжбу Москвы и Киева, что те же ИГ что Россию, что Украину в гробу видали, и у них совсем свои интересы и свои собственные претензии к РФ и путинщине какие к украинскому конфликту вообще никакого отношения не имеют. Хотя что Крокус, у них и неурожай бананов на острове Мадагаскар окажется «секретной операцией, чтоб оправдать путинскую агрессию против Украины».
Хотя там почти рядом Мозамбик. Чет падазрительна…
-
С канала Age of War:
В последние дни мы стали свидетелями нового явления в сфере интернет войн, диванных освободителей Кавказа, а именно открытие Идлибского фронта.
Ряд сторонников ХТШ и прочих протурецких группировок, вдруг, возмутились тому, что колодцефюрер (Саситлинский) и его близкие решили отозваться о неких ошибках «Имарат Кавказ» (далеко не первый раз). Позже ХТШ и ко возмутились тем, что турков выставили как гарант стабильности фронта в провинции Идлиб (будто это не так), а ведь боевики ХТШ храбро убивают друг друга и подавляют протестующее население не просто так, именно по причине этого, сирийская армия никуда не движется. Вдобавок, начали разбирать кто каких религиозных взглядов придерживается, и обнаружили среди противников, о ужас, шиитов (и такие в рядах интернет освободителей есть), хоть раньше сами призывали не обращать внимание на такие вещи.
Такими историями в Идлибском зоопарке пришли к важному умозаключению, а именно к тому, что «нельзя критиковать муджахидов». На этом моменте многие могли поперхнуться чаем, особенно учитывая как руководство и представители ХТШ больше десяти лет критикуют всех кто под руку попадётся, а точнее кто не удобен их политике совершая наговоры, сплетни, подлоги, подмену понятий и т.д (аналогично действуют и их фанаты).
Казалось бы, эта черта роднит сторонников ХТШ и их коллег по освобождению Кавказа не вставая с дивана в съемных квартирах Европы и Турции, которые по сути своей придерживаются всё тех же принципов и для них приход к власти и есть главная цель деятельности, а то как это произойдёт не важно. Но оказывается, что быть политически неудобным могут быть не только всякие ИГ, аль-Каиды и прочие стороны, но и те кто ушёл в историю как Имарат Кавказ. Вдобавок, нелестно отзываются и о самих «мудрых политиках», в силу всё тех же политических интересов, так как из Идлиба вдруг решили советовать как правильно на диване освобождать Кавказ.
И ведь этот путь для нынешних эфирных умельцев открыли именно те, кто сейчас выступает на стороне ХТШ, которые годами отрицали то, что кого-то не стоит критиковать. Хоть на данный момент интернет освободители даже близко не дошли в своих обвинениях ХТШ и ИК, до того что ранее сторонники Джауляни делали в адрес других группировок в Сирии, но тенденция к внутренним конфликтам уже заложена крепко и основательно. Дальше остаётся лишь наблюдать как эти «воины» продолжат путь протоптанный в ХТШ, возможно втоптав в землю самих сторонников Джауляни.
Сама тема «не стоит критиковать муджахидов» стала набирать обороты после того как ХАМАС развязал войну с Израилем. Произошло это в силу того что обе выше упомянутые стороны на перебой расхваливали действия палестинских формирований, призывая поддерживать их и не взирать на религиозные разногласия (как известно, кроме того, что ХАМАС придерживается светских и секулярных националистических возрений, религиозно, они являются сторонниками ашаризма). Это мягко говоря удивило всех, кто хоть немного помнил риторику данных персонажей о других группировках, когда те пытались зацепиться за любой повод для критики и споров. Тем не менее, как только хайп спал и появились новые инфоповоды, запрет на «критику муджахидов» также спал, по сему мы увидели этот конфликт.
-
Потому что людей приучили к тому, что «критиковать муджахидов» может каждая блоха и каждый клоп и что это нормально. Бурными аплодисментами поддерживали любой выпад в адрес других групп, но потом обиделись и захныкали, когда дело дошло до любимых ими лиц и групп, кода ВНЕЗАПНО оказалось что это палка о двух концах и это в обе стороны работает.
Потому что аудитории нравятся шоу с поливанием грязью, копание в чужом грязном бельё, разоблачения и публикация неприглядных фактов. Наибольшим мудрецом слывет тот, кто побольше народа запишет в агенты цру-фсб-моссада — чтоб обыватель мог и дальше жить исключительно мелкобуржуазными интересами и бытовухой, типа чего рыпаться, если все кругом агенты, все плохие и ничего не добились.
Так же мудростью в наши дни для многих стало это самое копание в куче нестиранного исподнего, обнаруженного федеральной полицией во время поисковой инспекции в аль-анбарской пустыне и генерация сплетен в виде версий, вместо того чтоб предоставить ясный и не похожий на бред объевшегося каптогоном ополченца сценарий будущего, свой собственный метод и стратегию, какая достигнет ну хоть каких-то успехов кроме лайков и комментов в прямых эфирах.
А то во оправдании своей собственной никчемности пытаются эту самую никчемность найти во всех окружающих.А если говорить прямо, то пороть таких некому. Тапком по пятой точке, с размаху.
Вот где беда. -
Существует ещё один аспект проблемы.
Народ полюбил шоу и требует его по каждому поводу. И ему рады его предоставлять.Лучше всего заходит кидание друг в друга грязью, обсуждения чужой личной жизни, чужих грехов и упущений, и дошло до того что уже публично разбирается что с каким/какой по счкту мужем/женой женился/развелся и почему.
Если раньше джихадисты в своём узком кругу непосредственно задействованных сидели и разбирали кто где накосячил во время очередной выходки и где можно было бы сделать лучше, делались выводы и непосредственно пускались в работу, то теперь шоу уже требуется и тут, чтоб каждый чувствовал себя причастным, и обсудив развод очередной блоггерши и многоженство очередного блоггера, зритель перешёл с просмотру как разбирают деятельность какого-либо амира персонажи, которые и волоска из бороды того самого амира не стоят.
Причём никакой «пользы» в этом нет. С точки зрения «независимого Кавказа» польза была бы в предоставлении ясного сценария будущего, а не ковыряние в прошлом. Но этого самого ясного сценария дать не в состоянии, зато могут дать очередное шоу в виде аналога программы «Окна» или «Пусть говорят», чтоб привыкшая к шоу и сплетням публика, с восторгом думала, глядя на муджахидов «они малы как мы! Они мерзки как мы!». Ну и заодно самим возвыситься над теми, кому они в подметки не годятся.
-
С канала Исток:
— Этому ихвано-идлибскому миру нужен новый герой, герой подобно Некрасовской женщины. И коня на скаку остановит, в горящую ихвано-революционную избу войдет.
Раскол зашел— Этому ихвано-идлибскому миру нужен новый герой, герой подобно Некрасовской женщины. И коня на скаку остановит, в горящую ихвано-революционную избу войдет.
Раскол зашел настолько далеко, что на усиление стянуты женские батальоны. Огонь фитны скоро угаснет, спим спокойно.— Уже несколько дней «знающие» люди не могут решить мелкий конфликт, казалось бы. Шариатский суд инструмент разрешения конфликтов в освобожденном Кавказе? Прямой эфир — вот ваш инструмент.
О чем вообще вы говорите? Какой круглый стол после деоккупации? Вы там перестреляете друг друга через пару месяцев. Подобно грызне в зеленой зоне Сирии, когда различные фракции с разными взглядами и убеждениями попробовали установить совместное правительство, но в итоге перестрелки за перестрелками, а власть 90% взята более сильной в военном плане группировкой. настолько далеко, что на усиление стянуты женские батальоны. Огонь фитны скоро угаснет, спим спокойно.
— Уже несколько дней «знающие» люди не могут решить мелкий конфликт, казалось бы. Шариатский суд инструмент разрешения конфликтов в освобожденном Кавказе? Прямой эфир — вот ваш инструмент.
О чем вообще вы говорите? Какой круглый стол после деоккупации? Вы там перестреляете друг друга через пару месяцев. Подобно грызне в зеленой зоне Сирии, когда различные фракции с разными взглядами и убеждениями попробовали установить совместное правительство, но в итоге перестрелки за перестрелками, а власть 90% взята более сильной в военном плане группировкой.
Даже не будем задаваться вопросом, кто это все судить будет. Посмотрим на сам предмет спора.
А предмет спора таков: о чем можно болтать на прямых эфирах, а о чем нельзя, какие темы должны быть табу, а какие нет. То есть все вертится вокруг одного и того же.
Кого жалеть ради красного словца, а кого нет.
То есть у людей (итогом долгого процесса) уже нет никакого этического понимания, о чем можно говорить, а о чем лучше не стоит, что они даже сами для себя этих границ дозволенного определить не могут.
И это ещё на теоретической части организационного этапа.
На самом деле это стандартная судьба чуть ли не всех политических движений на территории РФ начиная с 1990 г — годами сидеть мусолить одни и те же теоретические вопросы, по 100500 раз раскалываясь и ссорясь под лозунгом «ну надо же нам преодолеть разногласия и выработать единую программу».Так что как и столетия назад — » варягов» звать придётся. «Придите и правьте нами».
-
Вообще это дико смешно наблюдать, как люди, которые на протяжении нескольких лет(!!!) упорно делали все возможное чтоб публичная критика муджахидов стала допустимой и приемлимой даже если она исходит от вчера научившегося стучать по клавиатуре или нажимать кнопочку «включить прямой эфир», теперь внезапно подняли вселенский визг » ой не критикуйте муджахидов» (как только задели их лично или опосредованно, ага).
Со стороны это конечно выглядит дико смешно, когда люди сначала свои языки не удерживавшие теперь плачут что не удерживают языки от них самих.
Сами окошко Овертона приоткрыли, чего теперь страдаем?По поводу сабжа, то есть «критики муджахидов».
Если кратко, то все эти критики, аналитики и попытки в оное не более чем собачья чушь и детский лепет. Потому что все оно чуточку сложнее, чем представляются людям которые почитали милитари-литературу и посмотрели несколько документалок и возомнили себя великими знатоками всего и вся, лучше всего знающими как правильно надо.Более компетентные люди от этой темы стараются держаться подальше, потому что хорошо понимают что джихадисты априори действуют в заведомо невыгодном для себя положении при сокрушающем преимуществе противника, а в такой ситуации не существует заведомо правильных и заведомо выигрышных решений, большинство известных ходов и приёмов не работают, любой шаг это большой риск.Да и в целом для джихадиста война это не банальные боевые действия, это испытание веры, что окажется сильнее — страх перед превосходством врага и его оружием или же собственное упование на Аллаха и Его помощь. И не побывав самостоятельно в таком положении и не столкнувшись с подобными угрозами они не рискнут оценивать и критиковать уместность и правильность их действий. Часто вообще приходят к выводу, что критически разбирать такие вещи и делать из них выводы обладают компетенцией только непосредственно причастные, причём даже не рядовой состав, а непосредственные руководители замысла и действия, имеющие перед глазами всю информацию и всю картину.
А потому мы имеем что 95% подобной критики с претензией на аналитику исходит или от таких вот любителей поумничать о том как правильно надо в лабораторных условиях или от лиц действующих на почве личной неприязни к конкретным группировкам, лицам и организациям. Информационная ценность такого равна нулю. Да и какая там ценность может быть, если в большинстве случаев подобные обсуждения инициируются из банального намерения кого-то полить грязью под благовидным предлогом «ну мы должны же извлекать пользу».