NAKBA

Мир всем идущим прямым путем — до Судного Дня!


  • Для того чтоб лучше понимать масштаб личности.

    Абу Али аль-Анбари в 1990стых годах в родном Тель Афаре призывал людей к тому самому салафизму, называл Саддама Хуссейна тагутом и говорит что служить в армии и работать в органы это вероотступничество. Хотя его и арестовывали неоднократно, и угрожали, и пугали, и притесняли, и преследовали.

    И почему-то ему никак не мешали «вести призыв» ни Умар Абу Хаттаб, в 1997 г заваливший в Эль-Фаллудже высокопоставленного члена партии Баас родом из Тикрита — и как гласят местные слухи, чуть ли не родственника Саддама Хуссейна, ни багдадские экстремисты, 1 января 2000 г взорвавшие в столице алкогольно-питейное заведение, где баасисты возлияниями встречали начало миллениума, совершив тем самым чуть ли не первый в истории Ирака суннитско-салафитский теракт.

    Про таких людей можно все что угодно говорить, можно к ним относиться крайне негативно и ненавидеть смертельной ненавистью, но невозможно не признать что они действительно были готовы умереть за свои убеждения, готовы были идти в тюрьму и на пытки. Что они действительно не боялись никого, кроме Аллаха. Даже при всей личной неприязни, с учетом всех ужасающих дел, что они успели натворить, это отрицать невозможно.

    А теперь сравните их со всеми этими интернетными жуками-навозниками. Дальше просто говорить уже не о чем.

    Одмен приносит свои искренние извинения жукам-навозникам, которые полезные и нужные насекомые за оскорбительное сравнение их с подобными личностями.

  • Часто можно встретить упоминания о том что у Тимуридов, османов, султана Бейбарса и кого-то ещё чрезвычайно почиталась Яса Чингисхана, на основании чего делаются разного рода адекватности выводы.

    Однако у нас есть очень интересное замечание по поводу того, какую роль играла Яса в империи Тимуридов, причём не от кого-нибудь, а от Захираддина Мухаммада Бабура. Он пишет в своей Бабур-наме:

    «Прежде наши отцы и родичи тщательно соблюдали постановления (тура) Чингиз-хана. В собрании, в диване, на свадьбах, за едой, сидя и вставая, они ничего не делали вопреки тура. Постановления Чингиз-хана не есть непреложное предписание (Бога), которому человек обязательно должен следовать. Кто бы ни оставил после себя хороший обычай, этот обычай надлежит соблюдать; если отец издал хороший закон, его надо сохранить; если он издал дурной закон, его надо заменить хорошим»

    Основная суть выделена жирным и подчеркнута.
    Исходя из этого, можно понять что при Тимуридах Яса Чингисхана играла роль урфа (обычая местности или народа в тех вещах которые не противоречат Шариату — как например поведение в обществе выражения почтения, порядок рассаживания гостей за столом, этикет употребления пищи), а как известно что в фикхе ханафитского мазхаба, который был в этом регионе основным, урф играет достаточно важную роль. И то, как отмечает Бабур, при поздних Тимуридах урф основанный на Ясе, начал постепенно изживать себя, к чему он относится спокойно — ведь это же не закон Аллаха, который неизменен и подчинение которому обязательно, а традиции которые приходят и уходят.
    Аналогично можно предположить, что схожую роль (урфа, обычая не противоречащего Шариату и не заменяюшего шариктских законов) Яса могла играть роль и у Бейбарса, и у ранних османов.

    Во всяком случае, этот вопрос нуждается в тщательных исторических изысканиях с конкретными примерами, потому что чёрный политический пиар с распространением ложных слухов про оппонента с целью создать к нему негативное отношение не только в 21 веке придумали — это и в средневековье прекрасно умели и очень часто занимались, примеров тому масса, и потому тут не надо спешить с выводами, не изучив как следует ситуацию. В данном случае нужны факты и наглядные примеры, что Яса играла роль не урфа, а чего-то большего, и дело действительно доходило до замены Шариата

  • Имеет смысл обратить внимание на ошибку, которую допускают многие т.н. русскоязычные «призывающие», в основном с Кавказа, которые избрали своей аудиторией людей 50-60 лет, которые в свое время пожили ни в чем себя не ограничивая, в последние годы чувствуя приближение смерти начали соблюдать хоть какой минимум из религии , но при это так же остались сосредоточием совкового менталитета, ханжества и лицемерия. Они обслуживают интересы в первую очередь этой аудитории, рассказывая им про «поганую молодежь», которая «распустилась, испортилась», а вот «во времена отцов-дедов» — ну да, во времена отцов-дедов, когда открыто пили дербентский коньяк, носили платья и шорты, а регулярно совершающих намаз, держащих пост и носящих хиджаб было днем с огнем не сыскать. Но когда эти люди под старость отрастили бороды и одели хиджабы (хотя многие из них даже не читали Коран в смысловом переводе), вдруг стали считать свое поколение эталоном благочестия.

    Хотя религиозный ренессанс в регионе совершили не они, а те кто годится им в дети и внуки, порой ценой своей жизни и свободы. Да-да, та самая молодежь, которую принято ругать потому что она «распустилась».

    Так вот, эти самые призывающие все свои силы тратят на умасливание этой аудитории, возводя в эталон совковое ханжество в примитивной религиозной обертке, оставляя молодежь на воспитание тик-токам и инфлюенсерам их социальных сетей. Они не могут, да даже часто и не пытаются говорить с молодежью на одном языке, о том что ей интересно и актуально, о том куда направлять порывы юной яростной души — они наоборот навязывают свой идеал, согласно которому человек 15-20 лет должен стать стариком, и вести себя так как этого требуют менталитет и представления людей 50-60 лет.

    Молодежь — это будущее, и потому все ресурсы надо тратить на ее воспитание, и именно ее надо делать целевой аудиторией. Не зря многие заботятся о том чтоб навязывать детям свои убеждения еще с детского сада, когда дитя еще толком не научилось говорить. Нет ничего разумного в том чтоб делать ставку на уходящее поколение, а то и вовсе на уже покинувших этот мир отцов и дедов.
    Проблема еще в том что эти «старики» ненавидят «беспокойную молодежь», которая не дает им в мире и покое довлачить свое существование в этом мире без существенных потрясений, которая хочет чего-то большего чем просто «жить как все» — где-то потерпеть, где-то приспособиться, где-то прогнуться, лишь бы дальше все было так же как и вчера, без этих самых потрясений — а там глядишь все само собой рассосется и автоматически изменится к лучшему. Само по себе, без приолжения усилий.

    Причем «молодежь» и «старики» — это не про текущий год минус дата рождения. Это про ментальное состояние. Есть те, кто еще до сорока лет не дожил или кому чуть больше двадцати, а они на мир смотрят и рассуждают как дряхлые старцы, которым главное чтоб пенсию вовремя приносили и чтоб не избрали президента, который льготы с социальными пособиями урежет.

  • Тонны аналитических политических и других изданий пишут о огромной роли Африки в мировой экономики и логистике, в особенности добываемых там ресурсов, редкоземельных металлов, алмазов, урана — один только кобальт чего стоит.

    Большая часть дохода Франции происходит от африканских вроде как не колоний, а на самом деле колоний.

    Китай вкладывает в Африку и в добычу там полезных ископаемых и в поддержку лояльных местных режимов миллиарды.

    Даже Россия задрав штаны лезет в ту самую Африку в надежде что-то поиметь (вагнерята по Мали и ЦАР просто так бегают, ага).

    Тем временем ыксперды в околоисламских чатиках:
    «Ой-ой-ой, да кому вообще нужна эта Африка, всем на неё плевать, ко-ко-ко»

    Умненькие вы наши, да вас в консультанты к Си Цзиньпину, Байдену, Путину, Макрону и много кому ещё надо — а то провпадут они, неразумные, без ваших мудрых советов))

  • Читать книги во военному искусству мало.
    Их еще надо понять. И творчески применить к сложившимся здесь и сейчас обстоятельствам, к существующей реальности, а не ждать наступления идеальной ситуации — каких никогда не было от сотворения мира и до Судного Дня.

    Читать умеют почти все. Где-то даже писали что научили читать шимпанзе.
    А вот понять и применить — это дано не каждому

    А самое страшное для читателей книг (имеются ввиду те что думают что знают все и превозносятся этим над другими), когда ситуация ВНЕЗАПНА начинает развиваться «не по книжке». А ведь именно так происходит в 99.9999999999999% ситуаций.

    Читать можно очень много, только не каждому человеку чтение пойдёт на пользу. Потому что нет понимания прочитанного и его анализа.
    Банально — тут в интернете на каждом шагу полно примеров, когда человек не может извлечь смысл и проанализировать достаточно простой по смыслу и содержанию текст. В жизни их ещё больше, и пословица «смотрю в книгу — вижу фигу» вовсе не на пустом месте родилась.

    Вот возьмём недавно упомянутые книги по военной стратегии и некоего индивида, их прочитавшего.

    Попросите его пересказать смысл любого отрывка из этой книги своими словами — поставите в затруднительное положение.

    Задайте ему вопрос по этой же книге требующий творческого переосмысления и самостоятельного анализа — начнутся страдания, ибо думать самостоятельно это мучительно больно.

    А если вы спросите, как, на основании подчёрпнутых знаний в этой самой книге действовать в нестандартной ситуации, в этой книге не описанной и как эти знания применить и адаптировать для действия в этой ситуации — то вообще будет перегруз оперативки и 404 not found.

    А если этого индивида свести с людьми, которые смогли это успешно сделать, адаптировать теоретические знания к совершенно нестандартной ситуации, ни указанной ни в одной из книг, но случившейся в реальной жизни, и тем более если им часть знаний из тех самых книг пришлось выбрасывать за ненадобностью и на ходу приобретать новые — то у него начнётся истерика с пеной у рта «кактакможна!!!!111 нипакнижкеделают!!!!111 тупыыые!!!111».

    И очень мало кто задаст себе ключевой вопрос — а может это не они тупые, а мои знания не исчерпывающие, и я чего-то не понимаю? Но как показывает практика, в людях слишком много самолюбия и слишком мало самокритики, чтоб приходить к таким выводам.

  • К сожалению приходится констатировать, что за последние годы в околоисламской среде подобно крысам на помойке начало плодиться самое примитивное и откровенное инфоцыганство.

    Один вот предлагает за деньги «поговорить по душам».

    Другой горе-сексолог сказками о «половом гигантизме» сажает людей на фарму и инъекции синтетических гормонов (сам открыто признался что это его заработок) — правда вот интересно, рассказывает ли что будет если по причинам здоровья, по финансовым причинам (денег не стало все это покупать) или социальным (в стране началась война/джихад, фарму с гормонами завозить перестали, цены на продукты выросли в 100500 раз) приём этой всей химатуры резко прервется? Тут не то что никакого тестостерона уже не будет, как бы чего не выросло, что по мужской природе иметь не положено — как у бедняги Боба с «Бойцовского клуба», плюс разные нарушения собственной гормональной системы.

    Третий «капсулы от рака» продаёт.

    Четвёртый мнит себя великим журналистом и рвётся за звонкую монету обучить других «великой журналистике» (лучше бы и дальше шаурмой торговал)

    Короче говоря, тысячи их.

    В лучшем случае можно потратить деньги или просто впустую, или на интернет-копирайт из банальных истин, а в худшем — нанести солидный ущерб собственному здоровью или здоровью близких.

    Другая сторона проблемы — что инфоцыганство стало крайне востребованным в околоисламских кругах, и именно по этой причине люди не гонят тапками впаривающих капсулы от рака и офигительные истории про вентиляцию лёгких, а слушают их с раскрытым ртом и подобострастием и несут им своё внимание и денежки.

    Почему? Потому что инфокоучи легко используют к своей выгоде живущие в их душе страсти, основанные на тяге к мирскому. Жажда популярности, успеха, богатства, чтоб все смотрели и завидовали какой ты крутой богач/авторитет/студент околовсяческих наук/многоженец эт цетера. И данная публика как мухи сделается на персонажей из соцсетей, которые внешне воплощают то, к чему они стремятся — чтоб узнать секрет как стать такими как они и погреться в «лучах славы».

    Именно отсюда это бессыдство и откровенная показуха, как в случае Кузи — потому что мало быть многоженцем, надо чтоб об этом ЗНАЛИ ВСЕ и все знали как он с этим хозяйством «лихо справляется» — и завидовали, и восхищались им, и несли денежки ему в надежде что тоже стать «крутыми самцами». То есть удовлетворяются две страсти — страсть к тому чтоб все считали крутым и завидовали, и, как потом выяснилось устами самого персонажа, это способ заработка и обогащения.

    Можно долго дискутировать, в чем главный корень проблемы — в существовании подобных персонажей, или в тех, кто ведётся на втираемую ими дичь и похабщину, и защищает эту самую дичь с похабщиной с пеной у рта.

    Но мне кажется, что дело в третьем факторе.

    В том что мы забыли Кто наделяет нас уделом, Кто даёт нам пропитание, Кто может сделать счастливым и удовлетворённым не имеющим ничего, преследуемого, живущего под открытым небом, связанного и заточенного, одинокого в этом мире, кого каждую секугду преследует опасность и смерть — и несчастным, страдающим каждую секунду своей жизни, того кто живёт в мире, покое, богатстве, изобилии, уверенности в завтрашнем дне, в большой семье с 2-3-4 жёнами и миллионами на банковских счетах.
    Мы забыли, Кто на самом деле даёт нам супруг, в которых мы находим покой, отдых и счастье, которым достаточно нас, а нам достаточно их.
    Мы забыли С Кем нам надо исправить отношения чтоб Он исправил то что происходит между нами и другими людьми, будь то даже семейные неурядицы или вредный сосед.
    Мы забыли, Кто даёт болезнь и исцеление…

    Мы забыли что есть величайшее преуспеяние, выше которого нет — что те кто его достиг, будут готовы десять раз пройти через величайшие несчастья этого мира, чтоб обрести его снова…
    И мы забыли что есть величайшее несчастье.

    И как только вспомним — то до конца наших дней перестанем нуждаться в разного рода и пошиба гуру из соцсетей и втираемой ими дичи всех сортов и консистенций.

  • Прислали в обратную связь такое вот:

    Даже не вдаваясь в вопрос про мнение о слабости данного хадиса, можно сказать следующее:

    Что, это одно из мнений, необязательно самое правильное.
    Дело в том, что в указанном хадисе не упоминается никакое конкретное название религиозного течения, из его внешнего смысла можно понять, что будут люди которые будут иметь внешние признаки Ислама не углубляясь в суть религии и будут устраивать смуты.

    Поскольку в первые века Ислама хариджиты были наиболее разрушительной сектой, которая принесла более всего проблем мусульманам, то неудивительно что большинство учёных средневековья склонялось к тому что речь идёт о хариджитах, и ни о ком другом. Будущего они знать не могли, правда же? В том числе и ибн Таиймийя, живший в 13-14 веке.

    Однако на нынешний момент мы имеем вот такую проблему — хариджиты вымерли в то самое средневековье, и для того чтоб доказать правильность толкования ибн Таиймийи нам надо проделать практический опыт — с пруфами доказать «выход хариджитов» например в 18, 19 и 20 веке (см «будут появяться каждое столетие») чтоб подтвердить достоверность именно этого понимания. А вот сделать это, мягко говоря, проблематично.

    Можно взять другой подход — предполагать, что имеются ввиду не конкретно хариджиты, а в целом псевдоисламские секты и течения любого направления. Например шииты-рафидиты. Вот тут уже кстати говоря, гораздо больше соответствия — регулярно появляются (карматы, батиниты, низариты-гашишины, сефевиды, хомейнисты) существуют и активно действуют по сей день и по всей видимости, будут существовать и дальше. Кстати, одна из черт рафидитов — они действительно очень много читают Коран но как показывают их дела, сильно ниже глотки он у них не опускается. Кроме того, читаем в известных хадисах о приходе Даджаля, что он появится со стороны Исфахана. На территории какой страны находится Исфахан показывать надо?

    Разумеется, на 100% истинности данных выводов настаивать не буду, но привожу их в качестве примера, что известное нам сейчас в 21 веке (в отличии от 13 века) указывает на то, что содержимое данного хадиса не может указывать исключительно на хариджитов и не иметь более никаких иных приемлимых объяснений.

    Но — если мы допустим (например) что речь идёт именно о хариджитах, то возникает следующий вопрос, почему тогда это толкование как сову на глобус натягивают то на неджийский призыв Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба, то на Саийда Кутба, то на ИГ, то на Аль Каиду или кого-то ещё кто ну совсем никак признакам хариджитов не соотстветствует, и не применяют это к реальным чрезмерствующим, которые выносят такфир по дару (кстати древние хариджиты тоже считали что если правитель попадает в неверие, то в куфр попадает все население этой страны), за паспорт, за пользовательские соглашения, экзаменуют на акиду считая что любой с признаками Ислама в куфре пока не докажут обратное, не различают между ясными и сложными вопросами, практикуют цепной такфир и прочее? Они как раз под описание хариджитов попадают гораздо более, чем ИГ или Аль Каида, или неджийцы, какие сроду ничем из этого не занимались. Но вот что самое удивительное, большинство мусульман и околоисламских общественных деятелей проблемы этих чрезмерствующих почему-то предпочитают не замечать, хотя она есть и к сожалению имеет распространение среди молодых людей, особенно женского пола.

  • Шиитизация и распространение влияния Ирана не совсем так происходит, как большинство русскоязычной публики это себе представляют.
    В районах с преимущественно суннитским населением, где к шиизму отношение традиционно негативное, Иран не лезет в лоб призывать к шиитскому вероисповеданию или критиковать суннизм, отлично понимая что ничего кроме отторжения это не вызовет.

    Начинают с совсем иного — что сунниты и шииты братья, что разницы между ними ноль, что это «разные мазхабы Ислама», а тот кто против — тот такфирист, которого надо уничтожить чтоб единство против Израиля не нарушал и раздора не сеял.

    Начинают именно с избавления от таких вот людей, а потом постепенно, двигаясь мелкими шажочками, без резких движений доходят до того что некоторые действительно между Каабой и Кербелой разницу перестают видеть.
    Так же Иран в первую очередь пытается перетянуть на свою сторону и в свою конфессию местных лидеров, авторитетов и даже суннитских религиозных деятелей, чтоб уже и они вместе с ними проводили ту самую осторожную религиозную политику.

    И отношение Ирана к Хамас и жесты от Хамас в сторону Ирана, поверьте, говорят очень о многом.

  • В связи с недавним терактом боевиков ИГ в ИК №19 вновь в новостях оказались выходцы из одной среднеазиатской страны, о которой в русскоязычном пространстве знают либо крайне мало, либо на уровне шуток. Мы решили исправить это обрисовав ситуацию в стране и некоторые предпоссылки, которые и стали причиной таких событий.

    Статья с канала Age of War (оригинал публикации)

    После известных событий в этом году многие в русскоязычном пространстве узнали песню про носителей корон, но про реальное положение дел мало кто слышал

    Таджикистан оказался в центре внимания как Российских так и западных спецслужб из-за роста числа исламистов в таджикской среде. Такое явление не образовалось на пустом месте и имело очень длинные корни.

    Группа боевиков ИГ из Таджикистана устроившая теракт в Крокусе

    Начинать речь про то как в Таджикистане закрепился Ислам или с движения муджахидов/басмачей во времена СССР мы не будем, хотя это тоже сыграло свою роль. Но дело так или иначе началось в советском союзе, где как известно боролись с почти любым проявлением Ислама, что скапливало напряжение в том числе и среди таджиков, среди которых долгие годы до СССР присутствовала широкая прослойка религиозных деятелей и они играли важную роль в обществе. Хоть Москва и пыталась насаждать светские порядки, атеизм и коммунистические взгляды, на низовом уровне шейхи и муллы Таджикистана продолжали распространять исламские знания. Это явление получило мощную поддержку во время войны в Афганистане, когда салафитские проповедники призывавшие к шариату среди афганцев и пакистанцев начали влиять и на Таджикистан, где сохранялось множество связей с таджиками в соседней стране.

    Поражение СССР в войне и дальнейший его развал дали почву для религиозного движения с требованием шариатских законов в стране, начавшегося с протестов в 1991 году и переросшее в войну 1992 году. Восстание получило поддержку и от таджиков Афганистана, а также других исламистов находившихся там. В гражданскую войну вмешалась и Россия, выступив на стороне светской власти и опасаясь угрозы распространения исламизма за пределы бывшей южной границы.

    Война впитала в себя очень многие явления и тенденции джихадисткого движения и около него, выявив множество серьёзных проблем. Для начала в ещё не опытном мусульманской среде восставших было решено «не начинать споры об акыде» и не вести строго один религиозно-идеологический курс, таким образом салафитское движение впитало в себя множество суфистов, которые формально также поддерживали идею шариатской страны, и даже оказались на лидерских ролях в силу своей численности. Далее проявилась характерная многим подобным конфликтам болезнь раздробленности, ввиде десятков разных группировок, которые хоть и действовали сообща имели разное командование и соответственно интересы. Первое накладывалось на второе формируя пюуже привычную неразбериху в происходящем. В противовес им выступала армия страны при поддержке ВС РФ, проправительственных ополчений и местных шиитов.

    В итоге, в 1997 году лидеры крупнейшей фракции среди восставших «Исламской Партии Таджикистана» (ИПТ) решили пойти на перемирие с властью, считая что дальнейшее «насилие будет во вред мусульманам», характерно, что эту инициативу выдвинули лидеры-суфисты. Многие более радикальные боевики начали уходить из страны, когда восставшие начали складывать оружие надеясь построить новую страну в рамках мирной политической борьбы. Часть из них отправилась в Афганистан, включая Тахира Юлдашев, другие ещё раньше направились в Чечню, с небезысвестным Амиром Хаттабом.

    Встреча лидеров ИПТ, Ельцина и Рахмона

    Казалось бы, наконец-то насилию пришёл конец и мусульмане получат политическую власть в рамках демократии, но случился уже третий урок из этой истории, а именно что никакая светская власть не потерпит религиозных конкурентов даже в мирное время. Начался процесс закручивания гаек и с каждым годом режим Рахмона усиливает запреты, как в отношении исламских норм, так и деятельности оппозиции и тд. Салафизм давно был запрещён, а недавно в стране запретили публичное празднование праздников Ид аль-Адха и Ид аль-Фитр, вместе с ношением никаба. Вопрос религиозной деятельности полностью сосредаточен в руках суфийских мулл. Что характерно, позиция «сидели бы тихо было бы всё хорошо» разбивается о соседние страны, в виде Узбекистана и Туркменистана, где хоть и не было джихадисткого восстания, но власть планомерно душит любые попытки исламского призыва в стране, особенно салафитского характера. В отдельных случая вопрос исповедования Ислама в странах, где не было вооружённых восстаний значительно хуже чем в том же Таджикистане, так как власти не видят сопротивления на данном поприще.

    Суфийское духовенство Таджикистана на встречах с президентом страны

    Запреты и карательные меры режима Рахмона не смогли полностью уничтожить явление, которое пережило СССР, оно также ушло на низовой уровень и остаётся проблемой для властей Таджикистана. Дабы отдалить от себя потенциально опасную и радикальную молодёжь Таджикистан начал создавать все условия, чтобы такие люди покидали страну. При этом вековые исламские традиции и склонность к религиозности никуда не делись из менталитета таджиков, поэтому даже обычные рабочие или осужденные за нарушение законов лица оказавшись в религиозной среде быстро просвещаются и также быстро радикализируются создавая нынешний феномен, когда из полностью светской и авторитарной страны идёт массовый поток исламистов, причём не «мирно-политичесаих», а сразу сторонников ИГ (самого брутального и фундаменталистического движения в исламской среде). Возможно такое решение связано с опытом исламского движения в самом Таджикистане, которое показало вредоносность объединения с другими течениями, а также разделения на группы, хоть и заявляющие об одной цели, ну и главное безперспективность ненасильственного и политического пути, особенно если к нему склоняют более сильные державы.

    Это явление очень ярко проявилось во время начала гражданской войны в Сирии, когда многие из оставшихся или выросших салафитов в Таджикистане, которые не мигрировали в Афганистан после окончания войны, стали присоединяться к ИГ. Причём исламизм как мы отмечали быстро может проникать в ряды даже самых далёких от религии таджиков при определённых условиях, так начальник ОМОН Таджикистана полковник Гулмурод Халимов присоединился к ИГ и стал их министром войны, а генерал-майор ВС Таджикистана Ходжи Халим в 2015 году попытался организовать новое салафитское восстание и даже планировал убить Путина, но был разгромлен силовиками страны. Говорить о более простых гражданах при таких вводных не приходится.

    Уроженцы Таджикистана никуда не делись и в Афганистане, а в 2015 году стали на ровне с местными таджиками присоединяться к ИГ. Причём руководство вилаята Хорасан, которое хоть и состоит из пуштунов, не стало пренебрегать такой возможностью и стало активнее работать в данном направлении, считая таджиков не менее перспективной к радикализации частью населения. В итоге в Афганистане ИГ сформировало мощнейший рупор пропаганды салафизма и джихадизма, делая всевозможные идеологические материалы как на пушту и дари, так и таджикском языке. Итогом этой деятельности стала серия терактов в Иране и России, не говоря о самом Афганистане.

    Хоть в самом Таджикистане сохраняется крайне антирелигиозный режим Рахмона, но в эпоху интернета пропаганда ИГ стала проникать в общество усиливая исламизм, особенно в среде рабочих мигрантов, которые имеют больше доступа к информации, деньгам и в силу возможности возвращаться на родину также распространяют такие взгляды. В самой России, к исламизму в мигрантской среде подталкивает массовый национализм и фашизм в русском народе (почву этому создаёт продвижение фашистких деятелей прошлого на государственном уровне, включая Мусолини и Ильина), который обрушивается на и так уже пострадавших от режима Рахмона мигрантов из Таджикистана и других стран Средней Азии, где сохраняются диктаторские режимы. Объединяясь на почве общей религии и беды, многие таджики оказываются склонны к тому самому джихадизму, причём не на уровне решения для личного комфорта, а полностью идейного явления, становясь проблемой для спецслужб множества стран. В случае России, нынешнее негативное отношение к мигрантам помножается на воспоминания многих таджиков об участии российских войск в жестоком подавлении салафитского движения в их стране.