NAKBA

Мир всем идущим прямым путем — до Судного Дня!


  • С канала Conflict Zone:

    Медиа-агентство ИГ в Афганистане аль-Азаим опубликовало две книги с критикой талибов.

    Первая посвящена теме распространения Талибаном суфийских практик, в особенности могилопоклонничество. Данная проблема в своё время затронула могилу основателя Талибана Муллы Умара и могилы афганских королей, которым талибы молились и пропагандировали это среди населения. Данная практика считалась мракобесием даже при режиме Гани, посему в стране были закрыты многие подобные гробницы и мавзолеи, но с приходом нового режима их начали в массовом порядке восстанавливать. ИГ, естественно, считает такую практику антиисламской и недопустимой в мусульманском обществе, а талибов обвиняет в распространении подобного среди афганцев.

    В другой публикации затронули не менее злободневную тему — тазир (побивание палкой), за что его можно применять и к каким преступлениям нельзя. При новом режиме тазир стал практически единственным наказанием для подавляющего числа преступлений, обычно применяют либо его, либо доисламские методы наказания, которые исламисты впринципе воспринимают в штыки.

    Осуждение вызывает использование тазира в ненормативных количествах в отношении преступлений, к которым он не имеет отношение, на пример за супружескую измену, как и за гомосексуальные связи (или всё вместе, у талибов и такое бывает) полагается 39 ударов палкой, столько же дают за воровство (причём вне зависимости от суммы краденного, в связи с этим могут дать тюремный срок, как правило короткий) и распитие алкоголя. Вообщем-то это относится и к множеству других преступлений, которые наказываются также — 39-ю ударами палкой, от куда взято такое число и почему лишь так талибы наказывают за нарушение законов не известно. Иное наказание как правило относится к убийству, похищению или вооружённому грабежу, которые стали массовым явлением, из-за нищеты и крайне странной судебной системы. Проблему в этом видят не только террористы, но и многие жители страны, считающие введение нормальных законов шариата более практичным.

    Кратко расскажем в чем тут суть предъявы:

    Суть этой предъявы в том, что наказание палками применяется там где по доводам Шариата предполагается более суровое или же совсем иное наказание. Например прелюбодея, состоящего в браке (супружеская измена) не палками наказывают, а кое-как иначе.

    По поводу этого есть большое количество свидетельств от жителей и активистов Афганистана, которые не имеют отношения ни к ИГ, ни к масудовцам и пр.

    Если где-то в отдельных случаях наказание применили как положено, а во всех остальных применяют не как положено и проблем в этом не видят, то это вовсе не значит, что такой проблемы нет. Претензия заключается в том, что Талибан не предпринимает ничего чтоб исправить такие нарушения и воспринимает их как норму вещей. Иначе говоря — если где-то наказание применили правильно, это не снимает проблемы их массового неправильного применения (например если наказали палками там где согласно сумме украденного следует рубить руку, или наоборот). Если такие упущения принимают массовый характер и никто с ними не борется и не порицает, то сложно такую систему назвать шариатской вообще, так как она закрывает глаза на массовое внедрение и применение противоречащих Шариату вещей.

    То же самое касается и «суфийских практик» — что это никак не пресекается и не воспрещается, в отличии от т.н «борьбы с салафитами», когда людей за одни лишь убеждения подвергают притеснениям и гонениям вплоть до убийства, но при этом нет ни одного прецедента чтоб кого-то таким же образом наказали за «суфийские практики» (как бы это несомненно бы происходило, если бы с ними реально боролись).

    Из этого авторы статьи делают вывод что талибановцы не имеют ничего против суфийских практик или по идеологическим соображениям, или потому что не видят в них угрозу для своей власти.

    Надеюсь всем теперь стало понятно, в чем заключается природа этих разногласий.

    В данной публикации нас изначально удивило упоминание про 39 (именно 39!) ударов в качестве шариатского наказания. Потому что нигде в Шариате такого количества ударов не упоминается. Вот 40 есть. За распитие спиртных напитков.
    Одно из возможных объяснений нам прислали в бот обратной связи. Дело в том, что 39 ударов, правда не палкой, а плетью или ремнем, действительно встречаются в иудейском Талмуде, причем практикуется оно с незапамятных времен. Называется это наказание «малкот», и представляло из себя наказание плетью, и максимальное количество определялось как раз в 39 ударов. Определяли это наказание за запретные половые связи, женитьбу на родственнице/недозволенной женщине, но часто оно применялось как универсальная форма наказания за любые нарушения религиозных запретов из Таурата, кроме тех за которые полагалась смертная казнь. Причем число этих ударов (именно 39) иудейские священнослужители определяли путем приведения различных доводов из своих писаний именно на эту цифру.

    Так же есть упоминания что 39 ударов нанести пророку Исе, мир ему, перед тем как задумали его казнь.

    Откуда такое заимствование могло появится, можно выдвигать разные предположения. Пуштуны народ ираноязычный, долгое время жили под властью и влиянием Персидской империи, где так же проживало огромное количество иудеев, причем они играли в этом государстве далеко не последнюю роль. А возможно, пуштуны ведут свое происхождение от одной из ветвей Бану Исраиль. Так или иначе, разными путями оно могло осесть в пуштунских племенных традициях в качестве такого же универсального наказания за «нарушение религиозных норм».

    Конечно дело тут не в происхождении и традициях разных народов. Проблема в другом — многие могут задаваться вопросом, а как так вообще получается что в стране, претендующей на то что там исламский и шариатский госстрой, открыто, массово и беспрепятственно назначаются наказания которых в Шариате нет, которые берут свое начало из традиций с крайне странными корнями, какие идут очень похоже что из совсем иных религий. Причем не только противники Талибана, но и обычных афганских граждан.
    Кроме того, подобное является прямым результатом неумеренного почитания традиций, обычаев, заветов предков, «национального менталитета», что в итоге неизбежно приводит к тому, что эти традиции-обычаи частично или полностью вытесняют и замещают исламские и шариатские положения. Причем такие апологеты «народной ментальности» чаще всего вообще не интересуются, откуда ноги растут у той или иной традиции, у кого она была заимствована и какие смыслы в себе несет. А зря. Много бы шокирующих для себя вещей бы узнали.

  • Кое-то о распространении влияния Ирана:

    На примере Афганистана.
    В апреле 2023 г от правительства Талибана последовала очередная странная образовательная инициатива — в анклаве компактного проживания хазарейцев шиитского вероисповедания взяли да запретили изучение шиитского вероубеждения, а вместо него обязали изучать ханафитский мазхаб. На первый взгляд это представляется как результат усилий местного начальства, рьяно рвущихся внедрять ханафитскую школу где только можно и где нельзя.
    Другие назвали это даже притеснением шиитского вероисповедания, а то и борьбой с ним, причем без каких-либо существенных оснований. В мире суннитского засилья существует ряд способов борьбы с лицами шиитского вероисповедания, начиная от совсем негуманных и заканчивая более-менее приемлемыми в приличном обществе. И указ Талибана не попадает ни под один из них. В качестве борьбы с шиизмом данная мера имела бы смысл, если бы наряду с ней запретили исповедание шиизма в любом виде, сожгли все шиитские книги, а всем несогласным предложили например эмигрировать в Иран. Но полагать, что местные жители дружно пойдут изучать ханафитские религиозно-правовые нормы, может разве что очень наивный или очень плохо знакомый с шиитским вероисповеданием человек. Тут выход напрашивается совсем иной — желающие учить джафаритский мазхаб, стремясь в аятоллы, поедут учиться в иранский Кум, где их примут распрострертыми объятьями.
    Да-да, в тот самый Кум в том самом Иране, где шиизм используют в качестве инструмента по продвижению своих проектов и внешнеполитических идей. Каждый подготовленный там шиитский религиозный деятель это его и агент политического влияния.

    И Ирану это распоряжение Талибана крайне выгодно, потому что оно фактически утверждает его монополию в сфере шиитского образования в Афганистане. Если в хазарейских учебных заведениях преподаватели могли в процессе обучения ставить под сомнение религиозные и политические концепции, принятые в Иране, то теперь их, этих заведений нет.
    Давно не секрет, что Иран организует учебные заведения в странах где имеется шиитское население и приглашает выходцев из этих стран учиться у себя с целью укрепления своего влияния в этих шиитских общинах и последующего использования их материальных и интеллектуальных ресурсов для реализации своих целей и проектов, и для этого прививает именно свой взгляд на религию и политику. Как например а Йемене многие хуситы, прежде всего их руководство уже давно переняло все религиозные и политические воззрения Ирана и перестали быть теми зейдитами, какими они когда-то были. Поэтому Саддам Хуссейн вполне разумно пробовал, правда не особо удачно, наладить подготовку именно национально ориентированных шиитских кадров, которые были бы больше ориентированы на родной Ирак, чем на Иран, используя известное разногласие в шиитской религиозной среде касательно иранской концепции «вилаийята факиха».

    Учитывая что Талибан искоренять афганских шиитов как класс не намерен, то по логике вещей следовало бы сделать то же самое — подготовить национальные религиозные кадры шиитской направленности, ориентированные именно на Афганистан и власть Талибана, не отдавая это дело целиком на откуп Тегерану, чтоб иранцы за счёт этого людского ресурса реализовали то, что выгодно и нужно им. Но по всей видимости, кто-то из Ирана очень постарался, чтоб в Афганистане приняли именно такое решение.

    Афганистан очень нужен Ирану как связующее звено с ценным союзником — Китаем, и как упрощение коммуникаций с Россией через страны средней Азии. Поэтому Иран будет стремится укрепиться в Афганистане, как через дружеские связи и лояльных лиц в самом Талибане, так и в хазарейской общине, так и через распространение шиизма среди местного населения (чему кстати говоря закрытие джафаристских школ ну совсем никак не помешает).

  • В 425 номере газеты ан-Наба боевики ИГ опубликовали большую статью о своей вражде с Ираном и про атаку в Кермане в частности. В тексте террористы еще раз подтверждают свою вражду к шиитам, заявляют что это не первая и не последняя атака в Иране, и что в целом произошедшее еще раз наглядядно показало недалекость тех кто годами твердил что «ИГ проект Ирана», и тех кто верил этому.

    Далее авторы приходят к грустному выводу — что из исламских движений и организаций по сути никто кроме ИГ не стоит на пути реализации иранского проекта и шиитского полумесяца на Ближнем Востоке, и не мешает претворять это в жизнь. Кто-то воспринимает это как «ничего страшного, есть вещи и похуже», кто-то, из числа «братства вероотступников» (т.е. «братьев мусульман) причисляющих себя к «джихадистам» (тут явно имеется ввиду Хамас) «дарит Ирану теплые объятия» и по сути выступает его орудием для проникновения в Палестину. В то время, как особо подчеркивается, нельзя опасность Ирана преуменьшать, его влияние дошло и до Африки, где уже давно и в массовом количестве имеются лица шиитского вероисповедания и практикуются шиитские церемонии, подобные тем что можно видеть в Куме, Мешхеде и Кербеле (тут явно имеется ввиду район Нигерии и Нигера, где имеется даже своя Хезболла из-за многочисленности лиц шиитского вероисповедания — а все это, между прочим, началось с одного-единственного проповедника, который увлекся идеями аятоллы Хомейни).

    В статье подробнее расскрывается этот момент — дескать начинается все безобидно, с финансовой помощи местным движениям, с конференций, семинаров и гуманитарной помощи, а заканчивается шиитским засильем и оккупацией в масштабах всей страны, как это было в Ливане и Йемене.
    Далее все подводится к выводу, что США и Израиль — это далеко не единственные враги мусульман-суннитов, и потому большую ошибку делает тот, кто денно и нощно вещает о злодеяниях сионистов, но игнорирует факты массовых убийств мусульман-суннитов, совершаемых Ираном и его группировками, и враждебность этих группировок к суннитам, какая по мнению авторов статьи, ничуть не меньше чем ненависть израильцев к жителям Газы. И правда такова, что за противостоянием с Израилем и западом никак нельзя упускать из виду Иран, и что по факту, нравится ли то кому или нет, это война на два фронта, и задача не дать Ирану под маской «лидеров оси сопротивления» закрепиться в Палестине и захватить аль-Аксу так же относится к разряду первостепенных. Террористы убеждены, что шииты Ирана для палестинцев будут ничем не лучше Израиля. И потому атака в Кермане должна восприниматься как первый удар на этом фронте.

    Под конец высмеиваются разные конспирологические теории что якобы «теракт в Кермане совершили не ИГ», по мнению террористов, многие авторы этих домыслов огорчены что раз за разом опровергается их более раннее утверждение что «ИГ агенты Ирана», и вместо того чтоб признать свою неправоту, начинают пытаться хоть как-то подкопаться под эти самые факты.

    Так же в газете содержится еще одна любопытная деталь — в другой публикации про Керман приводится рассказ одного из «сотрудников Амнийя» по поводу массовых арестов местных жителей, уличенных в пособничестве террористам, по его словам, никто из задержанных на самом деле не имел ни малейшего отношения ни к подготовке теракта, ни к его осуществлению.

    Интересно это в первую очередь тем, что указывает на факт наличия в Иране и Кермане действующей агентуры ИГ, которая чувствует себя на месте спокойно и активно мониторит происходящие процессы. И это крайне тревожные известия…

  • На заметку.

    Хадис про «В день суда будут взвешены чернила ученых перевесят кровь шахидов» на самом деле недостоверный. И вообще даже не хадис, потому что пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не произносил таких слов.

    Высказывания похожего рода передаются от девяти сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однако ни одна из этих передач не является полностью достоверной, все они относятся либо к слабым, либо к выдуманным.

    Высказывание с подобным смысл было у Хасана аль-Басри, так что если это высказывание приводить, то как мнение аль-Басри, но не как хадис.

    Так же существуют достоверные хадисы о достоинствах шахады и крови пролитой шахидами, в то время как никаких, во всяком случае достоверных, хадисов о «достоинствах чернил учёных» не существует.

    Тем не менее, споры о том что лучше — быть ученым или сражаться на пути Аллаха имели место быть. Приведем ряд справедливых высказываний на сей счёт:

    Аль-Манави, да помилует его Аллах, сказал:
    «Справедливо будет отметить, что нет хадисов о достоинстве ученого только за его знания, тогда как хадисы об особенностях мученика (о том, что ему будут прощены прегрешения, и что от него будет отдалено наказание) имеются. Поэтому никто не может однозначно заявлять о положении ученого. Оно может быть выше, а может занимать более низкую ступень (по сравнению с мучеником).

    Необходимо принимать во внимание положение самого ученого и плоды его знаний, а также положение самого павшего за веру и плоды его действий. Превосходство обнаруживается при знакомстве с их деяниями и пользой, которую принесли эти деяния. Сколько павших за веру и ученых содействовали облегчению страха и устранению бед! Поэтому, можно сказать, что один шахид лучше группы ученых, а один ученый лучше многих шахидов, и всё это в соответствии с положением и с тем, к чему привели знания и деяния отдельного человека (ученого или павшего за веру)»

    Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал:
    «В отношении этого вопроса – превосходства чернил ученого над кровью шахида, или наоборот – существует много разногласий. Каждая группа привела свои доказательства и возвысила одного из них.

    Однако чтобы разрешить спор и вернуть вопрос к позиции единогласного мнения в этом вопросе нужно:

    • говорить о том, что существуют степени совершенства;
    • упомянуть лучшую из них;
    • рассмотреть: что из них (мученичество или знание) ближе к этой степени совершенства.

    Эти три основы помогут выявить верное мнение и окончательное решение.

    Что касается степеней совершенства, то их четыре: пророчество, праведность (или правдивость высшей степени), мученичество за веру и угодничество.
    Всевышний Аллах упомянул их в Своих словах:

    ومن يطع الله والرسول فأولئك مع الذين أنعم الله عليهم من النبيين والصديقين والشهداء والصالحين وحسن أولئك رفيقا . ذلك الفضل من الله وكفى بالله عليما

    «Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и благочестивыми мужами, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники. Такова милость от Аллаха, и довольно того, что Аллах ведает о всякой вещи» (сура ан-Ниса аяты 69-70).

    Наивысшая степень- это пророчество, за ней следует – праведность (или наивысшая правдивость). Правдивые мужи – предводители последователей посланников, поэтому их положение наивысшее после пророчества.

    Если перо ученого будет писать наивысшей правдивостью, и чернила будут расходоваться на этом поприще, то его чернила станут ценнее крови павшего мученика, который не достиг степени высшей правдивости.

    Если же шахид прольёт кровь за наивысшую правдивость, то его кровь станет лучше чернил ученого, который пренебрег ею. Более достойным из них будет тот, кто будет более придерживаться наивысшей правдивости.

    Если же они равны в наивысшей правдивости, то они равны и по положению. А Аллаху ведомо лучше.

    Наивысшая правдивость – это полная вера во всё, с чем пришел посланник, а также знание, подтверждение и исполнение этого. И она зависит от самого знания: насколько ученый более знающ о том, с чем пришел посланник Аллаха, насколько полнее подтверждает это, настолько же будет полнее его наивысшая правдивость. Наивысшая правдивость – это дерево, корни которого – знание, ветви – подтверждение, а плоды – деяния.

    Таковы вкратце слова о том, кто лучше: ученый или павший за веру»

  • Никогда не говори «никогда» или о терактах ИГ в Израиле.

    Часто на разных ресурсах ближневосточной тематики можно встретить утверждения что дескать террористы ИГ никогда не проводили атак против Израиля с различными вытекающими из этого выводами разной степени адекватности. Причем упоминается оно настолько многочисленно и часто, что многие, даже казалось бы на первый взгляд, компетентные люди повторяют его как установленный факт. Не удосужившись, правда, проверить сие на подлинность. Хотя бы с помощью Google.

    Что ж, по доброте душевной восполняем пробел и показываем как это самое «никогда» выглядело на практике.

    !!! Осторожно присутствует #шок_контент !!!

    Читать далее

  • Тем временем соцсети заполнил юмор на тему чьи все-таки агенты ИГ.

    Иранские? А как тогда понимать теракт в Кермане (причём это далеко не первый теракт в Иране).

    Агенты Израиля? А как же тогда атака двух боевиков ИГ в израильском городе Хадера? (Плюс совершенный примерно в это же время теракт в Баэр-Шева?)

    Агенты США? А как же теракт в аэропорту Кабула, когда погибли 12 военнослужащих США? (Не считая 100500 атак ИГ против военнослужащих США начиная с 2003 г).

    В общем вопрос не из лёгких.

    Чтоб конспирологи не чувствовали себя обиженными и впавшими в идейный кризис, подкидываем им ещё одну версию:

    На самом деле ИГ это агенты Японии 🤪
    «100% доказательство что ИГ это японские агенты!»

  • Новый релиз от аль-Фуркан: Абу Хузейфа аль-Ансари про Палестину, Газу и мнение ИГ по происходящему.

    Читать далее

  • На свете есть ещё более необъяснимая вещь, чем Бермудский треугольник и летающие тарелки:

    Как так получилось, что люди всю жизнь воевавшие с США, Ираном и их ставленниками вдруг внезапно стали американскими и иранскими агентами?

    И почему вдруг те, кто всю дорогу дружил то с США, то с Ираном, то с обоими одновременно, которые им обязаны возвышением да и вообще тем что до сих пор живы и у власти, внезапно оказалось «осью сопротивления западу» и неиранскими неагентами.

  • А теперь поговорим о том, почему власти Ирана во всех терактах на территории страны обвиняют Израиль и преусловнутый Моссад, даже если они совершены радикальными исламистами.

    Все очень просто.

    Потому что Иран претендует на роль флагмана исламского мира взамен прогнившей Саудии и разложившихся египтов-оаэ, объединяющим под лидерством шиитского вероисповедания и суннитов, и представителей других религий. Пропаганда Ирана преподносит ситуацию следующим образом — все разумные люди, неравнодушные к положению мусульман и Палестины, должны объединиться с Ираном в борьбе против сионистов и США, а против этого объединения и против Ирана как такового выступают только злостные пособники американцев и Израиля.

    Это простая и понятная картинка для широких народных масс. Так преподнести ситуацию гораздо проще, чем долго объяснять что есть и «другие сунниты», которые Иран ненавидят и выступают против него по причинам совсем иного рода, чем якобы партнёрство с иудеями и западом, да и политика шиитских проиранских фракций к суннитскому населению Ирака и Сирии вызывает у того самого населения многочисленные вопросы, и чувства совсем противоположные любви и обожанию к Тегерану — и чем эти самые люди неправы, надо тоже убедительно объяснить, а то уже у жителей Ирана и симпатизантов из других стран могут сомнения возникнуть — а верным ли курсом ведут нас товарищи аятоллы?

    Гораздо более просто прибегнуть к ярлыкам-триггерам, таким как «это все агенты Моссада, а те кто сомневается в этом, тот тоже агент Моссада». Такое объяснение куда более понятно населению, чем многостраничные аналитические обзоры про политику и историю, с детальным разбором кто и почему с кем враждует и ради чего. И чем ниже политическая грамотность и знание истории, пусть даже новейшей, тем больше на ура заходят версии про вездесущий Моссад как источник всех проблем Тегерана и его друзей.

    Причем не только в Иране, но и за его пределами.