NAKBA

Мир всем идущим прямым путем — до Судного Дня!


  • А вот это интересно. Разберем.

    Первое объяснение никуда не годится вообще, от слова никак. Оно было бы актуально если бы речь шла о селе Х, которое находится в прифронтовой полосе, и переходит из рук в руки по 100500 раз на дню. Или например речь идет о районе, который контролируется противниками джихадистов, а сами они ведут в нем партизанские действия. В таком случае действительно никакой ответственности за невоплощение шариатских норм частично или полностью не возлагается ввиду отсутствия таковой возможности чисто физически. Идлиб же под это не попадает совсем от слова никак, так как захвачен сирийской оппозицией еще в 2015 г, боевые действия идут где-то на окраинах, если вообще идут, по идее власть группировок безраздельна, у них там свое правительство спасения даже есть. Так что мешает?

    Тут одно из двух — либо нет желания и политической воли.
    Или нет реальной возможности это осуществить, и нет необходимых для этого сил.

    Да, как не смешно, но есть масса фактов, которые указывают на то, что контроль ХТШ над Идлибом это чисто эфемерная фикция, на самом деле группировка крайне зависима от Турции, от коллег по цеху в лице ССА и разных светско-демократических с исламским оттенком фракций, от местных сельсоветов и даже от местных пейзан, которые гоняют вилами прекраснодушных идеалистов, явившихся рубить руки. И что по факту Идлиб это проходной двор, подобный избушке из Простоквашино — дом пуст, живите кто хотите. И ведь и в самом деле, живет кто хочет. В том числе и такие люди, кто совершенно точно не должен был там проживать, будь у ХТШ действительно ну хоть какой-то контроль над этой территорией. И уже прошло почти 8 лет, а группировка так и не смогла полностью установить свою власть и навести порядок.

    Подобные рассуждения ставят следующие вопросы:

    Насколько допустимо ХТШ рассматривать как субъекта (т.е. самостоятельного игрока сирийской политики) а не безвольного объекта, от которого по факту ничего не зависит? Имеют ли ХТШ, Джауляни и пр хоть какой-то авторитет среди обитателей Идлибщины? Раз уж любые их попытки ударить кулаком по столу и показать свою власть вызывают у окружающих смех, после чего их посылают на все 32 зуба? Или они вынуждены заниматься популизмом не перешагивая красных линий лишь бы как-то выжить и удержаться? Можно им уже того, пора с бочки слезать?

    Какова степень политической и административной компетенции Джауляни и компании, раз они своей «мудрой политикой» довели группировку до столь жалкого состояния?

    Интересные вопросы, следует поразмышлять над ними, дабы наконец-то понять реальную картину происходяещего и понять, что же на самом деле — они не могут или не хотят?

    Было сказано по совсем другому поводу, но тут это тоже будет уместно. В качестве, так сказать, итога:

    В глазах многих людей введение Шариата и шариатской системы в жизни общества это что-то невероятно сложное, неподъемное и вообще «низзя так сразу» и установление шариатской системы для них нечто сродни построению коммунизма в позднем СССР — заранее недостижимого идеала, к которому общество когда-то может быть и приползет раненной на 4 ноги черепахой, а в это время для общества разговоры о этом высоком идеале постепенно превращаются в лапшу, которую вешают на уши населению зажравшиеся партократы, в то время как есть вещи куда более интересные, например джинсы и жвачка. Чем это в итоге заканчивается, напоминать надо?
    Это мы не про то, что Шариат подобен коммунизму, а про то что так легко и просто загубить любую идею, даже самую возвышенную и прекрасную.

    А на самом деле ввод шариатской системы это не бином Ньютона, и не Бог весть какое сложное дело, с ним справились отлично ещё даже в 7 веке. Было бы желание. Была бы воля к власти (привет Феде Ницше).
    И была бы винтовка, из которой эта власть рождается.

    И об этом нам говорит весь существующий опыт человеческой истории.

  • Голос из Палестины:

    «Например два дня назад был такой инцидент.
    Стояли за газовыми баллонами. Распределяли большое количество газа, по квоте половина баллона (в стандартном баллоне 12 литров, стало быть по 6 литров на семью). Жители Газы стояли как положено в очереди со своей тарой, по несколько часов в дождь и холод, как вдруг приехало большое количество автомобилей, связанных с Хамас, с их полицией и службой безопасности, в сопровождении вооруженной охраны, проходят без очереди, приносят огромное количество баллонов (судя по всему, не только своих семей, но и друзей, соседей, знакомых и дальних родственников, и заправляют не по половине, а по полному баллону (12 литров вместо шести!). И все это на глазах замезнувших и уставших людей, стоящих в очереди.
    Естественно от такого беспредела возник скандал, очередь подняла бунт и попыталась вытеснить хамасовцев, а те принялись избивать возмущенных жителей и стрелять в воздух для того чтоб их разогнать».

    По словам источника, очевидцами этого инцидента было множество людей и огромное количество жителей Газы, не связанных с Хамас и его структурами, могут подтвердить его достоверность.

    «Ситуация в центрах для беженцев на юге сектора Газы очень тяжёлая. Структуры агентства ООН там практически не присутствуют, нет никаких условий. Люди вынуждены возвращаться обратно в свои дома на север и в Газу, несмотря на грозящую им опасность.»

    «Похоже на то, что ООН является пособником израильской оккупации с первых дней. Например пекарни, раздающие бесплатный хлеб, размещены в центральной части сектора и на юге, исключая север, что совпадает с израильским планом по выселению. И так было ещё до начала наземной операции».

    «Среди участников активных боевых действий в Газе большое количество боевиков которые крайне отрицательно и враждебно относятся к Хамас, и никак себя не ассоциируют с этой группой, но которые вышли сражаться против израильской оккупации. Есть даже фото и видео-факты этого, и очень вероятно что они в скором времени появятся в общем доступе. Пока что этого не происходит по соображениям безопасности».

    Информация предоставляется как есть у первоисточника. Как к ней относиться — каждый решает сам.

  • Голос из Палестины:

    «В Газе массы народа недовольны Хамас, наверное даже две трети местных жителей — из-за трагических условий в которых они оказались, лишившись домов и близких, в то время как Хамас раздает своим членам и их семьям бесплатно гуманитарную помощь с закрытых складов, или с общих складов, но вне очереди. В то время как остальные жители вынуждены покупать еду за свои деньги или получать ее от гуманитарных организаций, которые приобретают продукты и вещи первой необходимости на пожертвования из разных стран.
    Так же имеют место быть многочисленные случаи жалоб на неправомерные действия со стороны полиции и службы безопасности Хамас».

    Ещё одной причиной для недовольство стало озвученное устами Абу Убайды обещание убивать израильских заложников одного за другим если удары по Газе не прекратятся, однако этого не было сделано, а заложников отпустили в лучшем виде. Многие полагают, что Израиль действовал настолько нагло именно потому что был уверен что данная угроза никогда не будет претворена в жизнь — а вот если бы хоть одного заложника убили, то велика вероятность что удары по Газе бы прекратились или были бы очень редкими, что спасло бы множество жизней, да и Израиль бы гораздо быстрее шел бы на переговоры. Для некоторых это стало поводом утверждать, что будто бы для Хамас жизнь израильских заложников дороже тысяч жителей Газы.

  • А если серьезно, очень часто замечаем прям-таки как массовое явление неспособность людей прочитать даже очень простой текст с очень ясными формулировками и понять его смысл, и потом адекватно пересказать его. Такое впечатление порой создается, что находят два-три знакомых им слова и на основании их делают глубокомысленные и далекоидущие выводы. Поэтому регулярно видят не то, что написано, не тот смысл что заложен, а утверждения и выводы которых в написанном никогда не было и нет. Но которые, возможно, очень хотелось бы слышать и в которые очень хотелось бы верить.
    Ну или «да, конечно там ничего такого не сказано, но я точно знаю что подразумевалось именно это!». Почему? «Ну это, мне так кажется».
    И все бы было ничего, но на этом выстраивают целые концепции, целые теории, используют как аргументы за что-то или против чего-то, а порой даже и религиозные хукмы выносят. С последним особенный маразм, а порой даже трагедия.

    Конечно так делать нельзя.
    Большое количество зла, клеветы и наговоров из-за таких вещей происходит. А порой и обвинений в страшных вещах.

    Поэтому, как бы это банально не звучало, учитесь читать. Не бывает лишним текст перечитать 3-4 раза, можно даже вслух, чтоб смысл полостью дошел. Учитесь слышать и понимать то, что хотел сказать автор, а не то что хотели бы увидеть и услышать вы сами.
    И даже если вам кто-то так не нравится что даже кушать не можете, то лучше будет промолчать, чем распространять ложную и недостоверную информацию.

  • В суннитской среде Ирака взывал приступ лютого хейта спикер Хамас Абу Убайда, назвав проиранские группировки сопротивленцев «нашими свободными братьями в Ираке». Те самые группировки, причастные к пыткам, похищениям и массовым расправам в отношении суннитов Ирака. А так же игнорируя факт причастности выходцев из них к геноциду палестинцев в 2005-2006 г.

    Подобная неизбирательность Хамас, причем проявляемая неоднократно, вызывает весьма объяснимое негативное отношение не только у ИГ, но и у обычных лиц суннитского вероисповедания.

    Комментарий из иракских соцсетей:

    «Со времен американской оккупации тысячи женщин все еще находятся в тюрьмах правительства шиитского большинства.
    Они страдают от пыток и насилия.
    Их вина заключается только в том, что они суннитки.
    И кроме того, около 250000 тысяч, четверть миллиона иракцев суннитского вероисповедания находятся в их тюрьмах.
    А затем приходит кто-то и хочет, чтоб мы, сунниты Ирака, поддержали Абу Убайду и Хамас — которые поддержали тех, кто лишает нас свободы и чести.

    Да плюнь себе на рожу!»


    Публикуется это в качестве наглядной иллюстрации, почему для суннитов Ирака эта тема очень болезненна. И при всей их несомненной поддержке Палестины и Газы им очень сложно хорошо относиться к Хамас как к организации — по крайне мере до тех пор, пока они открыто и публично не порвут с Ираном и проиранскими группировками.

  • С канала Conflict Zone 24:

    Медиа-агентство ИГ в Афганистане аль-Азаим прокомментировало конфликт в Палестине.

    В англоязычном журнале «Voice of Khorasan» был опубликован разбор ситуации в Секторе Газы. Начинают её с тяжёлых результатов израильской агрессии в Секторе и общего, по мнению исламистов, стремления израильтян/иудеев, которых в статье именуют «свино-обезьянами», к войне с мусульманами всеми доступными способами. Там где Израиль не способен воевать с мусульманами собственными силами он делает это через лояльные и марионеточные режимы. В журнале заявляют, что все страны региона так или иначе приняли такую реальность подписав договора с Тель-Авивом и признав независимость Израиля, став пособниками в его войне.

    Естественно, стороной не обходят ХАМАС и в целом иранскую сторону конфликта. В данном случае, указывают на то что происходящее в Газе идёт под руководством ХАМАС и не является джихадом, из-за чего израильтяне так легко наносят тяжёлые поражения своему противнику, который понадеялся на Иран и его помощь в войне. По сему ИГ отмечает, что этот конфликт лишь может казаться лёгкой победой Израиля над Исламом, но в действительности это не так, ввиду отсутствия религиозной войны против израильтян со стороны хамасовцев и их общего старания отвлечь палестинцев от «исламского пути» в этой вражде. Кроме этого, указывают на слова лидеров ХАМАС об использовании мирного населения в Газе как цели для израильской армии вместо собственных боевиков, что по мнению ИГ, даже озвучивать как какое-то достижение недопустимо, не говоря о практике такого «щита».

    Далее приводятся «старания» региональных лидеров в этом противостоянии, на примере Турции и Катара, а именно их постоянные возгласы и обращения в ООН, для создания нужной картинки, в то время как они на прямую помогают Израилю в войне. Упоминают и египетского президента, который постоянно проводит переговоры с израильскими политиками и спецслужбами, заявляя что таким образом стремиться к миру. Иранский вклад в конфликт просто называют фарсом, особенно учитывая смерти суннитов в районах их проживания, которые Хезбола использует для своих атак на израильтян. Палестинскую администрацию обвиняют в прямой помощи Тель-Авиву и попытке загасить антиизраильские настроения в палестинском обществе, которое они контролируют в угоду Нетаньяху.

    Всё это, по мнению ИГ, указывает на единственное возможное решение конфликта, а именно переведение его в религиозное русло и присоединение к террористам для ведения борьбы единым фронтом. В конце, исламисты заявляют, что даже если Израиль искоренит ХАМАС и устроит новую Накбу, он не сможет победить в войне с мусульманами, а в конечном итоге «чёрный флаг будет поднят над аль-Аксой».

    Вроде бы все понятно, но на одном из каналов тоже опубликовали новость о данной статье, причем так основательно исказив ее смысл:

    У коллег Conflict Zone выложен полный текст статьи. Желающие могут ознакомится. Там же гораздо более достоверно передан ее смысл.
    Про то что «джихад в Палестине не является джихадом пока Хамас не присоединится к ИГ» в этой статье нет ни слова

    Да, там есть призыв присоединяться к ИГ (что логично).
    Да, там критикуется Хамас, но не потому что он не «присоединился к ИГ», а потому что дружит с Ираном, привержен секуляризму и демократии.

    Недопустимо так искажать информацию и вводить читателей в заблуждение.
    Стыдно, господа, стыдно.

    Если ИГ не считает происходящее в Газе джихадом (как утверждает тот админ, хотя в статье про это не было ни словом, ни намеком), то почему тогда в статье в газете ан-Наба 413 номер призывает всех своих сторонников в Газе выходить на бой против израильской наземной операции? Мы очень хорошо знаем эту организацию, если бы они не считали это джихадом, они бы призывали своих приверженцев вообще не вмешиваться в этот конфликт. Но они призвали к обратному — а именно выходить сражаться.

    В чем же правда? Правда в том, что с точки зрения джихадистов происходящее в Палестине и Газе по-любому является джихадом, так как это земля мусульман, захваченная врагом, вне зависимости вообще от группировок типа Хамас, ИГ или какой-то другой. Ту или иную группировку можно критиковать, считать неправильной, можно призывать выходить из ее рядов и присоединиться к другой, но это не отменяет действительности джихада и сражения за освобождение Газы и Палестины.
    Так же действительность этого джихада и его обязательность не отменяют высказывания что какая-то группа, хоть Хамас, хоть ИГ, хоть ФАТХ, хоть НФОП неравильная и на неверных убеждениях. Рассуждать подобным образом «раз группа неправильная — весь джихад неправильный» могут только очень далекие от темы люди.

    Почему мы вообще подняли эту тему?
    Потому что нам потом люди будут десятками писать в обратную связь и спрашивать «а правда ли что?». Из-за таких вот невежественных админов, которые не могут понять смысл простейших текстов и «видят» там утверждения которых не было никогда, такое происходит регулярно.

    Всем спасибо за внимание!

  • В 417 номере опубликована большая статья, посвященная саммиту арабских государств в Эр-Рийяде, от которого, как следует в тексте и не ожидалось ничего иного, как скучные заголовки в тексте и пустопорожние итоговые заявления, какие всем уже давно в зубах навязли. Выдвинутые требования носят чисто информационный характер — даже если кто-то из правительств арабских стран и призывает в качестве помощи мусульманам Газы перестать поставлять Израилю продукты или оружие, так как их территории располагаются базы США и западной коалиции, откуда любая помощь завозится в Израиль тоннами и днём, и ночью. Так же выражается удивление присутствию Башара Асада и президента Ирана, террористы задаются вопросом, с каких пор у Асада, убивавшего палестинцев в лагере Ярмук, или у Ирана, союзные которому группировки истребляли палестинцев в Багдаде в 2000 г, душа-то вдруг резко за палестинский народ заболела? Или что тут делает Эрдоган, который все никак Инджирлик не закроет, и бомбивший мирных жителей на севере сельской местности Алеппо не хуже чем Израиль Газу?

    Далее все подводится к выводу, что подобные бесполезные мероприятия проводятся для галочки, а их участники никаких реальных действий против Израиля никогда не предпримут — потому что по факту сами защищают сионистское образование от разгневанных исламских народов и джихадистских групп. И пока эти правительства существуют и сидят на своих мечтах, никакой реальной помощи мусульманам Газы и Палестины не будет, и свержение этих правительств должно стать приоритетной целью.

    Кстати говоря, в тексте статьи неоднократно упоминается это словосочетание «мусульмане Газы», вопреки утверждениям разных некомпетентных людей на просторах интернета о том что ИГ якобы считает всех жителей Газы «вероотступниками и неверующими.

  • Пример из жизни, совершенно реальная ситуация:

    Однажды группы джихадистов крупно друг с другом поскандалили, на какой почве — долгая история, и на этот раз речь не о ней. Возникшие разногласия хотели было решить культурно — путем обращения в шариатский суд, однако из этой простой и логичной идеи ничего путного не вышло. Почему? Это объяснил один из действующих лиц этой заварухи примерно так — видите ли, наш спор известен повсеместно, и все люди в нашей среде авторитетные разделились на разные мнения. Одни считают что правы вы, другие что правы мы. И кого тогда в судьи назначать, если каждый свою сторону баррикады уже занял, свое мнение имеет, а нейтральных никого не осталось? Какое бы решение не было принято, другая сторона не согласится с ним, называя его предвзятым, и будет иметь на это все основания.
    Дилемма, однако. Похлеще теоремы ферма.

    Если в вопросах фикха какая-то научная объективность может быть, то в вопросах политических, особенно тех что касается наших дней и людей ныне живущих ее днём с огнём не сыскать. Практически у каждого интересующегося политикой человека есть своя сформировавшаяся картина происходящего, со своими героями и злодеями — и исходя из нее, он и рассуждает. Практически все религиозные деятели, касающиеся политических вопросов, связаны с теми или иными правительствами стран, течениями, группировками и организациями, и действуют по принципу «всяк кулик свое болото хвалит» и «любая правильная пуля любит свой пулемёт».

    И это реальность, действительность с которой мы живём и с которой надо считаться.

    Не надо наивно думать что мир исламской политики и религиозного истеблишмента наполнен добрыми дяденьками, озабоченными вашей душой настолько, что они хотят раскрыть вам глаза и донести истину. Вовсе нет. Практически все они — всего лишь агитаторы, цель которых склонить вас на сторону партии, интересы которой они представляют. Кто в этих кругах варился — очень хорошо это понимает, как например персонажи из упомянутой выше истории про шариатский суд.

    Какими бы громкими религиозными регалиями они не увешивались в области фикха, хадиса и пр, агитаторы остаются агитаторами.
    Поэтому не стоит удивляться, какую они несут феерическую чушь, вплоть до того что партия Баас и радикальные джихадисты это одно и то же. Потому что они отрабатывают определенную повестку по воздействию на умы населения, и тут уже все средства хороши.

    А подобная чушь в ход идёт потому, что имеются огромные массы людей, которые слепо и не рассуждая готовы следовать каждому их слову, да ещё и укорять тех кто это делать отказывается. Из-за этого перестали даже сочинять хотя бы более-менее логичные и правдоподобные вещи. Ибо — схва-ва-ююют!

    Поэтому, друзья, если вы хотите действительно разобраться — ищите информацию сами, изучайте, вникайте и размышляйте. Если хотите объективного понимания происходящего и текущей политической ситуации — вам в научную библиотеку, исследовательские статьи, изучение новостных хроник и изучение первоисточников в виде интеллектуальной продукции партий и организаций. Если же хотите послушать очередную агитацию кулика за свое болото — включайте you-туп или in100грамм, и внимайте очередным придворным шейхам и разного пошиба блоггерам.

    Только помните что жизнь у вас одна, душа тоже, и в Судный День отвечать за все, в том числе и за политическую деятельность с убеждениями, вы будете сами.

    И стоит ли это отдавать на откуп говорящим головам? Решайте сами.

  • С канала Turkic OccidentⱯlist:

    Отдельные страны с мусульманским большинством, как и весь исламский мир проигрывает «войну нервов». Под «войной нервов» следует понимать стадию конфликта, в которой стороны используют психологическую тактику (блеф, угрозы, маневры), чтобы ввести противника в заблуждение или подорвать его волю к сопротивлению и вынудить сбавить обороты. Война нервов может как проходить во время полноценной войны, так и предшествовать ей.

    Например, к войне нервов можно отнести период кризиса перед Первой Мировой войной, когда региональные державы пытались надавить друг на друга дипломатическими нотами, газетными вбросами, волнами мобилизаций и коалиционными мероприятиями. Пограничные инциденты, единичные случаи обстрела и даже прокси-войны в преддверии большой войны также могут относиться к данному психологическому противостоянию, но чаще на завершающей стадии.

    Вероятность исхода войны нервов всегда 50/50: либо такое противостояние неминуемо приводит к большой войне (Июльский кризис — Первая Мировая), либо же срабатывает естественная человеческая натура, склонная избегать открытого конфликта (Фашодский кризис в 1898 году — отказ Франции от выхода к Нилу в пользу Великобритании).

    Теперь же предположим, что текущая война в Газе является частью глобальной войны нервов между западным и исламским миром, и рассмотрим, как каждая из сторон себя в ней проявляет:

    Запад:

    • Военная помощь Израилю: срочные поставки вооружение, выделение финансирования ЦАХАЛ, стягивание американских войск в регион
    • Привлечение военно-морских соединений США, Германии и Франции в Восточное Средиземноморье
    • Усиленная работа американской и европейской дипломатии по нейтрализации потенциальных угроз для западной экономики от Саудовской Аравии, Иордании и Египта
    • Масштабная информационная кампания глобальных западных СМИ по оправданию агрессии Израиля

    Исламский мир:

    • Многомиллионные митинги в Стамбуле, Каире и Бейруте с обещаниями гипотетической опасной реакции государств/NSAG
    • Отзывы послов из ряда стран
    • Увеличение числа встреч и контактов лидеров и представителей мусульманских стран на тему Газы
    • Отправка гуманитарной помощи, сталкивающейся с ограничением ввоза
    • Периодические обстрелы из Южного Ливана и Йемена

    При этом, ряд таких государств как Турция, Азербайджан, Казахстан, Египет, ОАЭ продолжают сотрудничество с Израилем в энергетической сфере, а такие гигантские поставщики как Саудовская Аравия и Катар заверяют Запад, что не будут повышать цены/вводить эмбарго на энергоресурсы.

    Итог данной войны нервов: Израиль продолжает безнаказанно стирать с лица земли население Газы.

    Какие действия могли бы быть эффективными для такой войны: массовый разрыв дипломатических отношений, официальное эмбарго на поставку энергоресурсов и прочих товаров в Израиль, отзыв признания Израиля как государства, резкое повышение цен на нефть и газ на мировом рынке — пусть каждый помогает, чем может.

    А еще лучше, если условная Турция/Саудовская Аравия нанесут ракетный удар или совершат серию авианалетов. Некоторые скажут «это же безумие! США непременно ответят!». В этом и вся суть. Никто не ожидает такого «безумия» от мусульманских стран. Западная флотилия стоит у берегов Палестины, потому что знает, что мусульмане ничего не сделают. Они прекрасно понимают, что лидеры мусульманских стран боятся большой эскалации и не имеют политической воли. А суть такого удара могла бы заключаться в том, чтобы проверить, есть ли политическая воля у Запада и Израиля при таком раскладе

    Вероятность исхода у такого удара 50/50: либо это перерастет в большую конфронтацию, либо же заставит Запад осознать угрозу и начать сглаживать углы.

    Опыт КНДР, запускающей ядерные ракеты над Японией, показывает, что Запад в ряде случаев не заинтересован в новых горячих точках и предпочтет «спустить ситуацию на тормозах».

    Напомню, что и успех Первой Интифады был отчасти связан с наличием таких неординарных в своем поведении режимов как режим Саддама в Ираке, запустивший 40 ракет по Израилю, а также с общей изоляцией Израиля большинством стран Ближнего Востока.

    Вот в том и вопрос что нужна политическая воля к решительным действиям. Хотя бы санкционного и экономического характера.

    Тараканья активность дипломатии США связана с тем что вторая война наряду с Украиной им ни к чему, и они хотят чтоб Израиль спокойно закончил свою карательную экспедицию в секторе Газа, без проблем и обострения обстановки в регионе. А там, по меткому выражению Гейдара Джахидовича, опять двухголовый петух откуда-то выбежит или теленок о трех головах родится, и плотно зафиксирует на себе внимание общественности с убитых палестинских детей. Как к сожалению это было до того неоднократно.

    Поэтому решительное вмешательство в конфликт какой-то страны в виде экономического давления или точечных ударов по наступающим израильским силам действительно имеет все шансы заставить США и Израиль пойти на попятную, из страха что весь регион Ближнего Востока начнет полыхать. Хотя уже сейчас накаляются угольки потихоньку, просто пламя ещё не встало в полный рост…

    И на этом строятся претензии тех кто укоряет правительства исламских стран за бездействие — потому что учитывая геополитическую обстановку (Китай и Тайвань) шансы успешного воздействия в результате решительных действий имеются достаточно неплохие и грех и упускать.

    Наша же задача, простых людей, это как минимум информационно фиксировать события и контролировать повестку дня, не дав никаким двухголовым петухам возможности для забега ради отвлечения внимания от израильских злодеяний.

  • Тем временем обладатель премии «золотой микрофон» один из имамов мечети aль-Хapaм в Мeккe, Абдyль Рaxмaн ac-Сyдaийc во время проповеди отозвался о событиях в Газе как о «фитне» (раздоре, искушении) которая может стать причиной «разделения мусульман», если они не будут слушаться приказов правителей, указаний покорных этим правителям религиозных деятелей и начнут делать то, что их не качается (то есть выходить на протесты, укорять власти за их бездействие и требовать решительных действий против Израиля).

    Когда мы говорим что угроза терроризма нарастает — мы не шутим и не рассказываем страшные истории на ночь.
    Просто сравните эту телегу Судаийса вот с этим вот.

    И подумайте, что для людей, разбитых, раздавленных массовым убийством детей в Газе будет звучать убедительнее и привлекательнее.