Имеет смысл обратить внимание на ошибку, которую допускают многие т.н. русскоязычные «призывающие», в основном с Кавказа, которые избрали своей аудиторией людей 50-60 лет, которые в свое время пожили ни в чем себя не ограничивая, в последние годы чувствуя приближение смерти начали соблюдать хоть какой минимум из религии , но при это так же остались сосредоточием совкового менталитета, ханжества и лицемерия. Они обслуживают интересы в первую очередь этой аудитории, рассказывая им про «поганую молодежь», которая «распустилась, испортилась», а вот «во времена отцов-дедов» — ну да, во времена отцов-дедов, когда открыто пили дербентский коньяк, носили платья и шорты, а регулярно совершающих намаз, держащих пост и носящих хиджаб было днем с огнем не сыскать. Но когда эти люди под старость отрастили бороды и одели хиджабы (хотя многие из них даже не читали Коран в смысловом переводе), вдруг стали считать свое поколение эталоном благочестия.

Хотя религиозный ренессанс в регионе совершили не они, а те кто годится им в дети и внуки, порой ценой своей жизни и свободы. Да-да, та самая молодежь, которую принято ругать потому что она «распустилась».

Так вот, эти самые призывающие все свои силы тратят на умасливание этой аудитории, возводя в эталон совковое ханжество в примитивной религиозной обертке, оставляя молодежь на воспитание тик-токам и инфлюенсерам их социальных сетей. Они не могут, да даже часто и не пытаются говорить с молодежью на одном языке, о том что ей интересно и актуально, о том куда направлять порывы юной яростной души — они наоборот навязывают свой идеал, согласно которому человек 15-20 лет должен стать стариком, и вести себя так как этого требуют менталитет и представления людей 50-60 лет.

Молодежь — это будущее, и потому все ресурсы надо тратить на ее воспитание, и именно ее надо делать целевой аудиторией. Не зря многие заботятся о том чтоб навязывать детям свои убеждения еще с детского сада, когда дитя еще толком не научилось говорить. Нет ничего разумного в том чтоб делать ставку на уходящее поколение, а то и вовсе на уже покинувших этот мир отцов и дедов.
Проблема еще в том что эти «старики» ненавидят «беспокойную молодежь», которая не дает им в мире и покое довлачить свое существование в этом мире без существенных потрясений, которая хочет чего-то большего чем просто «жить как все» — где-то потерпеть, где-то приспособиться, где-то прогнуться, лишь бы дальше все было так же как и вчера, без этих самых потрясений — а там глядишь все само собой рассосется и автоматически изменится к лучшему. Само по себе, без приолжения усилий.

Причем «молодежь» и «старики» — это не про текущий год минус дата рождения. Это про ментальное состояние. Есть те, кто еще до сорока лет не дожил или кому чуть больше двадцати, а они на мир смотрят и рассуждают как дряхлые старцы, которым главное чтоб пенсию вовремя приносили и чтоб не избрали президента, который льготы с социальными пособиями урежет.