В качестве примера дурной конспирологии разберём пост о мессенджере Telegram с одного украинского (дальше поймёте почему это имеет значение) канала.

Первое что бросается в глаза — это полное незнание тем экономики и бизнеса о которых автор пытается рассуждать. Вообще-то прежде чем приносить прибыль продукт сначала должен выйти на самоокупаемость, т.е. покрыть все расходы и долги на его содержание. Учитывая что с 2013 г Telegram был полностью бесплатным, а первая удачная модель монетизации (то есть получения командой дохода от продукта) была введена в 2022 г в виде Premium-подписки, то выход на прибыль (то есть полное покрытие всех долгов и расходов + остались лишние деньги) к 2025 г — это вполне адекватный и реальный срок.
Не секрет совершенно, откуда Дуров финансировал Telegram — доля от продажи ВКонтакте плюс привлечение средств инвесторов, см модель финансирования opensource проектов. И судя по всему, денег этих было недостаточно, раз рано или поздно решили искать методы монетизации.

Далее идет чистая конспирологическая спекуляция — совет директоров мессенджера в открытом доступе не публиковался (оно и понятно, так как у Telegram проблемы с законом во многих странах), и было бы совсем иное дело, если бы автор где-то этот список опубликовал. Но вместо этого он приводит слухи(!!!) что якобы(!!!) к мессенджеру имеет отношение Усманов (у которого между прочем с Дуровым отношения крайне негативные ещё со времён продажи ВКонтакте mailru group) в качестве доказательства (!!!) связей с России. Это не доказательство, это высос из пальца. Но для дешёвой конспирологии это вполне нормальный и логичный ход — брать домыслы и выдавать их за ясные доказательства.

Возможно ли что Telegram финансируют какие-то крупные государственные структуры? Вполне. Но почему именно российские, как это хочет представить автор, а например не ОАЭ? Загадка однако.

Дальше начинается пускание слюней на «благословенный запад» с кривой логикой раз не взлетит на западе — не взлетит нигде. Однако в ЕС у Telegram вопреки сказанному территория вполне стабильная, а вот где он бьет все рекорды по популярности — это арабские страны, Азия, Индонезия, Индия, Иран (несмотря на все меры местных властей). То есть имеет просто гигантский рынок, способный обеспечить стабильную прибыль от централизованной рекламы и продажи Premium (учитывая что цены на него очень даже скромные). Так что какая там у него репутация на западе, по идее руководству Telegram должно быть не очень критично.

Про блокировку каналов информация то ли по незнанию, то ли намеренно искажена. Ещё в начале войны в 2022 г Telegram заблокировал для пользователей с украинскими номерами целую серию пропагандистских каналов РФ, российских военкоров, в том числе и связанными со структурами Пригожина. Причем аудитории и влияния на общественное мнение у них суммарно было гораздо больше, чем у Соловьева с Симонян, и в плане пропагандистского воздействия они были в десятки раз более эффективны вышеуказанных персон.

А сейчас будет самое интересное — почему эта публикация появилась сейчас и именно в таком виде.

Есть такая закономерность — если в РФ произошёл какой-то маразм, то очень скоро он произойдет и в Украине. И наоборот.

Так вот, собрались в Украине принимать законопроект, регулирующий деятельность крупных каналов Telegram, которые часто пишут неудобные властям вещи. Ну и в числе него рассматривается такая возможность как полная блокировка Telegram на территории страны, если мессенджер не пойдет на соглашение по поводу цензурирования неугодных каналов для украинских номеров и пр.

Но дело в том что рядовой украинский пользователь Telegram любит, а на маразм (з)Рады и власти ему плевать. Так что кто-то и начал готовить почву под возможный запрет по привычной схеме — сказками про «Пашу агента Путина» и «этовсерукакремля». Что настолько топорно, что сразу бросается в глаза.