Некоторые заметки к новой статье.

Судьба диверсантов.

Читать далее

Помимо подгона конспирологам, которые вместо уже приевшегося «происхождения ИГ от Баас» теперь могут начать фантазировать на тему «игильский меч ковался в СССР», есть в этом повествовании одно крайне любопытное обстоятельство.

По личному мнению одмена (который обычно своё личное мнение держит при себе, но сейчас сделает исключение) именно прослушка и отслеживание абонентов AsiaCell и спалила контору под названием «вилаийят Багдад» и вышли на террористов именно этим путём. Поскольку не овцу украли, а взорвали министерства в центре столицы, то и для поиска были задействовано все что только можно и все что только нельзя, включая абонентов сотовой связи, и начали мониторить их клиентов, начиная от того чьи телефоны были в зоне теракта перед его осуществлением и заканчивая аномалии использования и странности в общении, как например явное использование кодовых слов и пр. Работа конечно гигантская, но опять же, речь не о краже овцы идёт, а о врагах режима номер 1.

Что есть сим-карта сотового оператора? По сути это мини-компьютер, который круглые сутки отслеживает его состояние, маршруты перемещения, какие устройства с какими номерами находятся рядом по соседству, и так далее. Все это необходимо для обеспечения доступа к мобильной сети, выхода в интернет и пр. Но изнанка этого — постоянный мониторинг владельца со стороны оператора. Про перехват звонков и СМС через сим-карту даже говорить не будем, это может даже сосед-радилюбитель спокойно сделать.

Если человек не вали, ни амир, не террорист, не криминальный деятель или идейный наследник Пабло Эскобара, то ни оператору, ни полиции, не спецслужбам ни его разговоры и перемещения совсем не интересны. Однако полагать себя в полной безопасности даже в таком случае нельзя. Недругам, конкурентам по бизнесу, мошенникам и преступникам как правило не составляет проблем за определенную сумму взятки получить у оператора «через чёрный ход» полный биллинг звонков и перемещений. И уже от этого не застрахован никто. А принятая во многих странах покупка СИМ исключительно по предьявлению удостоверения личности эту опасность увеличивает ещё больше. Конечно, есть варианты снизить риски — совершать все звонки и обмен сообщениями исключительно через мессенджеры, не использовать сим-карты оформленные на реальные паспортные данные и их регулярно менять. Но при этом надо понимать, как она, сим-карта работает и какие проблемы от неё могут быть.

Интересный опыт мы получаем из российско-украинской войны. По свидетельствам активных участников боевых действий, большая часть прицельных ударов с большим количеством жертв, от 20 чел и выше наносится… по сигналам от смартфонов с сим-картами. То есть, если перехватчик сигнала оказывает что из какого-то лесочка или оврага идет сигнал разом 20-30 или более смартфонов, туда удар и наводится. Потому что это явно не грибники какие-нибудь. Это практически безотказный способ безошибочно определить точное местоположение больших скоплений живой силы противника.