Одмен как человек сведущий в программировании и знающий значение слова «алгоритм» совсем никак не может воспринимать всерьёз эти GPTчаты и прочие ИИ.
Как работает нейросеть, если кратко? Она сканирует, условно говоря, «весь интернет» — то есть все общедоступные публикации в сети, а потом на основании этой базы генерирует ответы в произвольном порядке в соответствии с запросом пользователя. Такие категории как «правильно-неправильно», «правда-ложь» совершенно не интересуют ИИ, он понятное дело и представления не имеет что оно такое. Главное чтоб ответ соответствовал запросу пользователя. Именно оттуда идут выдуманные события, авторы несуществующих книг и книги несуществующих авторов и пр.
И все в итоге сводится к тому, что не имея обширных знаний и компетенции в рассматриваемой области, использовать нейросети и ИИ просто опасно — потому что нет возможности проверить ответ на ошибки и соответствие реальности, а копировать и публиковать тексты без проверки равно произвести на более понимающих в вопросе читателей такое же впечатление как три руки и шесть пальцев.
Сам одмен творчеством нейросетей в областях в которых у него есть компетенция остался далеко не удовлетворен.
Тем не менее, полностью бесполезными нейросети назвать тоже нельзя. Например они умеют генерировать действительные ключи активации Windows. И возможно даже и касперыча. Ну конечно если разрабы дыру не прикрыли.
Но массовое использование нейросетей действительно может привести к массовому отупению населения, какое и без того не может прочесть текст средней длины и понять его смысл. А тут вообще, зачем думать, зачем напрягать мозг, когда можно ткнуть в кнопку и получить готовый ответ — пусть конечно неправильный, а то и выдуманный, но зато готовый! Стоит опасаться, что в сочетании с роликами по 15 сек это прямой путь к полному превращению в стадо.
Такое непременно может произойти, если люди будут прибегать к «готовым ответам» ИИ вместо того чтоб самостоятельно искать и отбирать информацию — полностью пропадет способность к самостоятельному анализу и критической оценке. Это ж думать надо, напрягаться, а тут, опять же, кнопку ткнул — и всё…
И неизбежно, что люди которые заправляют ИИ и нейросетями, которые пишут алгоритмы для их работы, будут использовать собственные детища для продвижения в массы нужных нарративов, идей и повесточек. Как своих собственных — кстати, поинтересуйтесь кто такой один из авторов разбработки ChatGPT Сэм Альтман, так и политиков и правительств стран. И чем больше население будет прибегать к этой жвачке для мозгов, тем активнее эти технологии будут применяться для внедрения нужного образа мышления, идей и ценностей.