Кое-то о распространении влияния Ирана:
На примере Афганистана.
В апреле 2023 г от правительства Талибана последовала очередная странная образовательная инициатива — в анклаве компактного проживания хазарейцев шиитского вероисповедания взяли да запретили изучение шиитского вероубеждения, а вместо него обязали изучать ханафитский мазхаб. На первый взгляд это представляется как результат усилий местного начальства, рьяно рвущихся внедрять ханафитскую школу где только можно и где нельзя.
Другие назвали это даже притеснением шиитского вероисповедания, а то и борьбой с ним, причем без каких-либо существенных оснований. В мире суннитского засилья существует ряд способов борьбы с лицами шиитского вероисповедания, начиная от совсем негуманных и заканчивая более-менее приемлемыми в приличном обществе. И указ Талибана не попадает ни под один из них. В качестве борьбы с шиизмом данная мера имела бы смысл, если бы наряду с ней запретили исповедание шиизма в любом виде, сожгли все шиитские книги, а всем несогласным предложили например эмигрировать в Иран. Но полагать, что местные жители дружно пойдут изучать ханафитские религиозно-правовые нормы, может разве что очень наивный или очень плохо знакомый с шиитским вероисповеданием человек. Тут выход напрашивается совсем иной — желающие учить джафаритский мазхаб, стремясь в аятоллы, поедут учиться в иранский Кум, где их примут распрострертыми объятьями.
Да-да, в тот самый Кум в том самом Иране, где шиизм используют в качестве инструмента по продвижению своих проектов и внешнеполитических идей. Каждый подготовленный там шиитский религиозный деятель это его и агент политического влияния.
И Ирану это распоряжение Талибана крайне выгодно, потому что оно фактически утверждает его монополию в сфере шиитского образования в Афганистане. Если в хазарейских учебных заведениях преподаватели могли в процессе обучения ставить под сомнение религиозные и политические концепции, принятые в Иране, то теперь их, этих заведений нет.
Давно не секрет, что Иран организует учебные заведения в странах где имеется шиитское население и приглашает выходцев из этих стран учиться у себя с целью укрепления своего влияния в этих шиитских общинах и последующего использования их материальных и интеллектуальных ресурсов для реализации своих целей и проектов, и для этого прививает именно свой взгляд на религию и политику. Как например а Йемене многие хуситы, прежде всего их руководство уже давно переняло все религиозные и политические воззрения Ирана и перестали быть теми зейдитами, какими они когда-то были. Поэтому Саддам Хуссейн вполне разумно пробовал, правда не особо удачно, наладить подготовку именно национально ориентированных шиитских кадров, которые были бы больше ориентированы на родной Ирак, чем на Иран, используя известное разногласие в шиитской религиозной среде касательно иранской концепции «вилаийята факиха».
Учитывая что Талибан искоренять афганских шиитов как класс не намерен, то по логике вещей следовало бы сделать то же самое — подготовить национальные религиозные кадры шиитской направленности, ориентированные именно на Афганистан и власть Талибана, не отдавая это дело целиком на откуп Тегерану, чтоб иранцы за счёт этого людского ресурса реализовали то, что выгодно и нужно им. Но по всей видимости, кто-то из Ирана очень постарался, чтоб в Афганистане приняли именно такое решение.
Афганистан очень нужен Ирану как связующее звено с ценным союзником — Китаем, и как упрощение коммуникаций с Россией через страны средней Азии. Поэтому Иран будет стремится укрепиться в Афганистане, как через дружеские связи и лояльных лиц в самом Талибане, так и в хазарейской общине, так и через распространение шиизма среди местного населения (чему кстати говоря закрытие джафаристских школ ну совсем никак не помешает).