А теперь поговорим о том, почему власти Ирана во всех терактах на территории страны обвиняют Израиль и преусловнутый Моссад, даже если они совершены радикальными исламистами.
Все очень просто.
Потому что Иран претендует на роль флагмана исламского мира взамен прогнившей Саудии и разложившихся египтов-оаэ, объединяющим под лидерством шиитского вероисповедания и суннитов, и представителей других религий. Пропаганда Ирана преподносит ситуацию следующим образом — все разумные люди, неравнодушные к положению мусульман и Палестины, должны объединиться с Ираном в борьбе против сионистов и США, а против этого объединения и против Ирана как такового выступают только злостные пособники американцев и Израиля.
Это простая и понятная картинка для широких народных масс. Так преподнести ситуацию гораздо проще, чем долго объяснять что есть и «другие сунниты», которые Иран ненавидят и выступают против него по причинам совсем иного рода, чем якобы партнёрство с иудеями и западом, да и политика шиитских проиранских фракций к суннитскому населению Ирака и Сирии вызывает у того самого населения многочисленные вопросы, и чувства совсем противоположные любви и обожанию к Тегерану — и чем эти самые люди неправы, надо тоже убедительно объяснить, а то уже у жителей Ирана и симпатизантов из других стран могут сомнения возникнуть — а верным ли курсом ведут нас товарищи аятоллы?
Гораздо более просто прибегнуть к ярлыкам-триггерам, таким как «это все агенты Моссада, а те кто сомневается в этом, тот тоже агент Моссада». Такое объяснение куда более понятно населению, чем многостраничные аналитические обзоры про политику и историю, с детальным разбором кто и почему с кем враждует и ради чего. И чем ниже политическая грамотность и знание истории, пусть даже новейшей, тем больше на ура заходят версии про вездесущий Моссад как источник всех проблем Тегерана и его друзей.
Причем не только в Иране, но и за его пределами.