С канала Conflict Zone:

После попытки его похищения, бывший глава по финансам ХТШ Абу Ахмеда Закур решил начать раскрывать информацию о своём начальнике. Так он отметил, что ряд группировок, включая Джабха аш-Шамия сотрудничают с Джауляни и помогали ему в похищении Закура. Ранее, Абу Мария аль-Кахтани также хотел покинуть ряды ХТШ, но был схвачен и обвинён в шпионаже в пользу США. Затем он сообщил, что нападения на «братушек-революционеров» из ССА и Нуруддин аз-Зинки в Атме и Атарибе были совершены именно по приказу Джауляни.

Про самого лидера ХТШ стало известно следующее — он разрыдался когда начал конфликт с ИГ опасаясь за свой пост лидера Джабхат ан-Нусры. Продолжался плачь Ярославны Джауляновны пока лидер аль-Каиды Завахири не дал ему поддержку. Затем он скрывался в доме отца Закура. При этом сам Закур отмечает неблагодарность трусливого «свиньи и собаки» Джауляни, за всё что для него делало ИГ, пока «он в страхе не бежал от них из Ирака в Сирию», затем неблагодарность Абу Ахмеду и к другим.

Джауляни был назван продавцом наркотиков (что не удивительно так как наркотрафик сирийского правительства идёт через Идлиб в Турцию), а также настоящим агентом США. Как оказалось Джауляни хвастался своими связями с американцами, обменивался с ними информацией, а также открыл тюрьмы группировки для американцев и британцев, которые приезжали узнавать личность задержанных. Когда представители США приезжают к нему, он «прыгает от радости».

На видео часть откровений Абу Ахмеда Закура, который все эти годы помогал Джауляни. Вероятно, скоро появится ещё больше.

ХТШ ответило после мощного медийного удара от Абу Ахмеда Закура

Для начала в сети опубликовали аудиозапись речи Закура, который вёл дела в области наркоторговли, таким образом пытаясь выдвинуть ответные обвинения, добавив что именно из-за этого бывший друг Джауляни бежал с Идлиба. Затем, Абу Абдулла Шами решил погавкать обсудить ситуацию, так он описал обвинения в коррупции и махинациях, которые ХТШ выдвинули против Закура и заявил, что конфликт с ним появился из-за его нарушений, а не политических мотивом сторон, толком ответить на обвинения он не смог и просто сказал что делать этого не будет ибо это бессмысленно.

Абу Ахмед дал ответ на это и отметил, что запись по делу о торговле наркотиками была у Джауляни уже 3 года, но судить его за такое лидер ХТШ не хотел, посему сбежал он не по этой причине. В добавок он опубликовал переписку с Джауляни сделанную за два дня до событий в Азазе, в которой тот просит Закура вернутся на Идлибщину и занять свой пост, подтверждает ложность обвинений выдвинутых против него и называет своим братом. Что вообщем-то бьёт по тезису о коррупционных схемах, которые ХТШ, якобы, обнаружили ведя дело Абу Марии Кахтани (Марии Галакси).

Сам Закур опубликовал ещё немного грязного белья ХТШ, через риторические вопросы обвинив оный в убийстве и изгнании многих командиров «революционных» группировок. Он добавил, что джауляни инициировал уничтожение группировки Джундуль Акса, после переговоров с представителями США и Британии, поручив это дело Абу Марии аль-Кахтани.

По сути, в данной ситуации никто в ХТШ не узнал чего-то реально нового. Также как и в случай с Талибаном, о связях ХТШ с разведками и правительствами разных стран региона, а также Запада, сообщали не однократно, в том числе описывая многие из оглашённых случаев сотрудничества. Частично, это подтверждали и официальные лица или же давали косвенные подтверждения. Тем что ХТШ уже давно является бандой, занятой наркоторговлей, сотрудничающей с США, Британией и Турцией ради каких-то странных целей, никого внутри этой организации не удивишь. Закур же принимал во всём этом активное участие, кого бы он из себя сейчас не строил.

На каналах связанных с СНА распространяют архивные видео последствия взрыва в городе Атма в 2015 году. Тогда в этом обвинили боевиков ИГ, как и в аналогичном нападении в городе Атариб, но как оказалось за этим стоял лидер нынешней ХТШ, который также обвинял халифатчиков в произошедшем. Такими кадрами усиливают неприязнь к Джауляни, готовя почву для возможного горячего конфликта.

Также стало известно, что племянник Абу Ахмеда Закура был похищен боевиками ХТШ из Идлиба, отец молодого человека убит. Подобные действия встретили осуждение со стороны целого ряда племён, которые требуют от своих участников покинуть ряды ХТШ, а руководству турецких прокси выдвигают требования по освобождение арестованных ранее членов племени Бакара и родственика Закура.

В первую очередь, произошедшие обмены бросками нечистот, из внутреней кухни ХТШ, дают понять тем кто во вне группировки реальное положение дел и событий прошлого. Для друзей ХТШ из СНА и бывших группировок ССА стало ясно, что их коллеги стояли за нападениями на них, произошедшими в 2015 году, а также могли иметь причастность к многим другим случаям. Для бывших фракций связанных с аль-Каидой и прочих более радикальных групп стало известно, что ХТШ давил их по приказу американцев и британцев (пока Джауляни прыгал от радости). Ну естественно, в очередной раз подтвердили, что именно ХТШ инициировало конфликт с ИГ, в итоге они не смогли осилить борьбу с халифатчиками и спрятались за спиной аль-Каиды, которую считали достаточным авторитетом. В этом конфликте Закур также принимал активное участие (пока Джауляни плакал).

Дальше могут вскрыться и новые грязные моменты из прошлого этой банды. Во многом это способно отразиться на позиции по отношению к ХТШ со стороны СНА и возможно их покровителей в Анкаре, от решения которых зависит будет ли Джауляни сидеть на своём кресле, или ему опять придётся плакать о своём положении.

О возможном сотрудничестве ХТШ с США и Британией.

Конечно во времена ссор между людьми прорывается всякое, однако слова Абу Ахмада Закура, человека очень близкого к верховному руководству ХТШ, стоит принимать как нечто очень серьзное. Кроме того, и помимо них были определенные признаки что ХТШ могут сотрудничать с западными странами против неугодных им групп, прежде всего против ИГ и Аль Каиды.

Во-первых, это является прямым средством для выхода из списка террористических организаций. Существует масса наглядных примеров, что США предлагают один-единственный возможный выход из числа своих врагов, будь то террористы, мафия, наркокартели и пр — это не только словесное раскаяние и «я больше так не буду», а активное сотрудничество против своих бывших товарищей, как минимум в роли свидетеля на судебном процессе. Желая покинуть ряды террористов, ХТШ непременно бы столкнулись с таким «заманчивым предложением, от которого невозможно отказаться».

Во-вторых, за последние несколько лет в Идлибе и в окрестностях ударами беспилотников США были убиты несколько десятков командиров ХТШ, имевших наиболее радикальные убеждения и являвшихся приверженцами Аль Каиды, а так же группы Хурас ад-Дин, открыто выражающей свои симпатии Аль Каиде. Цели для беспилотников указывал явно кто-то очень близкий к погибшим, хорошо знакомый с их передвижениями, а то и подбросивший GPS-маячок. Причем этими делами этот самый кто-то занимается регулярно.

При этом Джауляни и другие лидеры ХТШ и лояльного им «правительства спасения» открыто появляются на публике, принимают участие в массовых мероприятиях, совершенно не опасаясь стать жертвой таких вот фокусов. Хотя по логике вещей, должны были опасаться.

Возникает вопрос — почему? Интересно, не правда ли?

Кроме того, до сих пор остается открытым вопрос, кто выдал США местоположение лидеров ИГ Абу Бакра аль-Багдади и Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курейши, находившихся в окрестностях Идлиба. Не тот ли, кто выдает американским беспилотникам координаты сторонников и участников Аль Каиды?

Не менее интересные процессы наблюдаются и в рядах самого ХТШ. Существуют свидетельства, что ряд аффилированных с группировкой религиозных деятелей вовсю разливаются соловьем что якобы «дозволено сотрудничать с неверующими против ИГ», что можно расценивать как моральную подготовку состава к тому моменту, когда об этом сотрудничестве будет заявлено открыто.

Не так давно мы писали о другом, забавном, но очень наглядным с этой точки зрения случае. Один из русскоязычных деятелей ХТШ вызывал на религиозный диспут представителей ИГ, типа разобраться кто прав кто нет рядом провоцирующих высказываний, но при этом ставил следующие условия:

  1. Оппонент должен находиться на подконтрольных группировке территориях.
  2. Оппонент должен показать окрыто свое лицо на прямом эфире в социальных сетях типа Facebook и Instagram, которые являются чемпионами по сбору пользовательских данных и грубым нарушением приватности пользователей.

Аргументируя эти два условия тем что «старшие так сказали».
Вопрос как это расценивать, в свете полного запрета для боевиков ИГ находящихся в зоне боевых действий в Сирии и Ираке сначала на использование социальных сетей, а потом и на использование вообще интернета. Подобная политика безопасности конечно сильно осложнила США поиск убежищ и баз террористов, тем более их личностную идентификацию, в первую очередь тех кто является идеологическими и религиозными деятелями. А тут — такая провокация, основанная на известных и хорошо работающих принципах социальной инженерии, типа вот выйди и опровергни, идейно уничтожь типа, который про вас всякие гадости рассказывает. Пока что конечно желающих не нашлось, что неудивительно.

Резонно предположить, что данного деятеля используют втемную для выявления и личностной идентификации боевиков и сторонников ИГ, прежде всего в Сирии и Ираке, а так же возможно что и в других странах.

Вызывает вопросы и то, почему представители такой «страшной противостоящей западу организации» как ХТШ, открыто выявляющие свою личность, принадлежность к организации и присутствие на местах боевых действий, и что они вовсе не простые интернет-фанаты, сидят в Фейсбуках, Инстаграммах, ведут эфиры, собирают деньги и пр, совершенно не опасаясь стать жертвой того же беспилотника. Может они, как и Джауляни понимают в глубине души что они «неуловимые Джо» которых никто поймать не может потому что никто и не собирается ловить ввиду никчемности и безобидности. Но нельзя исключить что у руководства группы есть определенные гарантии безопасности от США и западных стран, что они используют для распространения своей организации и попыток привлечь новых сторонников из социальных сетей.

Все вышеперечисленное может служить подтверждением рассказа Абу Ахмада Закура, а сам этот рассказ — вполне себе рациональным объяснением указанных выше вещей.