Положение с бойкотом (да и не только с ним) сложилось прежде всего причине отсутствия у мусульман, у Уммы единого идеологического и политического руководства (на самом деле, «нет» — сильно громко сказано, оно вполне себе есть, вот только многим мусульманам эта тема никак не зашла, но это, как говорит Каневский, совсем другая история»). И именно в таких ситуациях эта нехватка ощущается как нельзя более остро и катастрофически.

Применительно к бойкоту — это самое руководство взяло бы этот вопрос под контроль, исследуя его должным образом, определив какие виды товаров из числа сотрудничающих в той или иной степени с Израилем действительно надо бойкотировать, а какие нет никакого смысла, так как вреда и неудобств от этого мусульманам больше будет чем Израилю. И разработало бы более-менее эффективную систему удушения сионистов, а не эмоциональные порывы отдельных «лидеров мнений» (или мнящих себя таковыми) или рядовых пользователей.

И это мы ещё не берём военные, политические и иные вопросы касательно военных действий в поддержку Газы и Израиля, какие можно было бы эффективно осуществлять здесь и сейчас имеющимися средствами, а не ждать наступления далёких времен, когда у Уммы будет атомная бомба, «звёздные разрушители» и «звезда смерти».

На данный момент мы вынужденно приходим к тому, что в бойкотовопросах каждый имеет право на свое мнение, потому что единственно верного и обоснованного мнения в форме приказа обязательного к выполнению на этот счёт нет. Что покупать, что нет, без чего конкретный человек может обойтись, а без чего нет, степень вовлечённости бренда в поддержку Израиля — каждый для себя определяет сам и несёт ответственность за свой выбор перед Всевышним Аллахом. А спорить, скандалить, обвинять друг друга в лицемерии, а то и вероотступничестве — крайне глупый метод, причем более опасный для человека, чем даже полное игнорирование бойкота его оппонентом.