Часто можно встретить упоминания о том что у Тимуридов, османов, султана Бейбарса и кого-то ещё чрезвычайно почиталась Яса Чингисхана, на основании чего делаются разного рода адекватности выводы.
Однако у нас есть очень интересное замечание по поводу того, какую роль играла Яса в империи Тимуридов, причём не от кого-нибудь, а от Захираддина Мухаммада Бабура. Он пишет в своей Бабур-наме:
«Прежде наши отцы и родичи тщательно соблюдали постановления (тура) Чингиз-хана. В собрании, в диване, на свадьбах, за едой, сидя и вставая, они ничего не делали вопреки тура. Постановления Чингиз-хана не есть непреложное предписание (Бога), которому человек обязательно должен следовать. Кто бы ни оставил после себя хороший обычай, этот обычай надлежит соблюдать; если отец издал хороший закон, его надо сохранить; если он издал дурной закон, его надо заменить хорошим»
Основная суть выделена жирным и подчеркнута.
Исходя из этого, можно понять что при Тимуридах Яса Чингисхана играла роль урфа (обычая местности или народа в тех вещах которые не противоречат Шариату — как например поведение в обществе выражения почтения, порядок рассаживания гостей за столом, этикет употребления пищи), а как известно что в фикхе ханафитского мазхаба, который был в этом регионе основным, урф играет достаточно важную роль. И то, как отмечает Бабур, при поздних Тимуридах урф основанный на Ясе, начал постепенно изживать себя, к чему он относится спокойно — ведь это же не закон Аллаха, который неизменен и подчинение которому обязательно, а традиции которые приходят и уходят.
Аналогично можно предположить, что схожую роль (урфа, обычая не противоречащего Шариату и не заменяюшего шариктских законов) Яса могла играть роль и у Бейбарса, и у ранних османов.
Во всяком случае, этот вопрос нуждается в тщательных исторических изысканиях с конкретными примерами, потому что чёрный политический пиар с распространением ложных слухов про оппонента с целью создать к нему негативное отношение не только в 21 веке придумали — это и в средневековье прекрасно умели и очень часто занимались, примеров тому масса, и потому тут не надо спешить с выводами, не изучив как следует ситуацию. В данном случае нужны факты и наглядные примеры, что Яса играла роль не урфа, а чего-то большего, и дело действительно доходило до замены Шариата