Прислали в обратную связь такое вот:

Даже не вдаваясь в вопрос про мнение о слабости данного хадиса, можно сказать следующее:

Что, это одно из мнений, необязательно самое правильное.
Дело в том, что в указанном хадисе не упоминается никакое конкретное название религиозного течения, из его внешнего смысла можно понять, что будут люди которые будут иметь внешние признаки Ислама не углубляясь в суть религии и будут устраивать смуты.

Поскольку в первые века Ислама хариджиты были наиболее разрушительной сектой, которая принесла более всего проблем мусульманам, то неудивительно что большинство учёных средневековья склонялось к тому что речь идёт о хариджитах, и ни о ком другом. Будущего они знать не могли, правда же? В том числе и ибн Таиймийя, живший в 13-14 веке.

Однако на нынешний момент мы имеем вот такую проблему — хариджиты вымерли в то самое средневековье, и для того чтоб доказать правильность толкования ибн Таиймийи нам надо проделать практический опыт — с пруфами доказать «выход хариджитов» например в 18, 19 и 20 веке (см «будут появяться каждое столетие») чтоб подтвердить достоверность именно этого понимания. А вот сделать это, мягко говоря, проблематично.

Можно взять другой подход — предполагать, что имеются ввиду не конкретно хариджиты, а в целом псевдоисламские секты и течения любого направления. Например шииты-рафидиты. Вот тут уже кстати говоря, гораздо больше соответствия — регулярно появляются (карматы, батиниты, низариты-гашишины, сефевиды, хомейнисты) существуют и активно действуют по сей день и по всей видимости, будут существовать и дальше. Кстати, одна из черт рафидитов — они действительно очень много читают Коран но как показывают их дела, сильно ниже глотки он у них не опускается. Кроме того, читаем в известных хадисах о приходе Даджаля, что он появится со стороны Исфахана. На территории какой страны находится Исфахан показывать надо?

Разумеется, на 100% истинности данных выводов настаивать не буду, но привожу их в качестве примера, что известное нам сейчас в 21 веке (в отличии от 13 века) указывает на то, что содержимое данного хадиса не может указывать исключительно на хариджитов и не иметь более никаких иных приемлимых объяснений.

Но — если мы допустим (например) что речь идёт именно о хариджитах, то возникает следующий вопрос, почему тогда это толкование как сову на глобус натягивают то на неджийский призыв Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба, то на Саийда Кутба, то на ИГ, то на Аль Каиду или кого-то ещё кто ну совсем никак признакам хариджитов не соотстветствует, и не применяют это к реальным чрезмерствующим, которые выносят такфир по дару (кстати древние хариджиты тоже считали что если правитель попадает в неверие, то в куфр попадает все население этой страны), за паспорт, за пользовательские соглашения, экзаменуют на акиду считая что любой с признаками Ислама в куфре пока не докажут обратное, не различают между ясными и сложными вопросами, практикуют цепной такфир и прочее? Они как раз под описание хариджитов попадают гораздо более, чем ИГ или Аль Каида, или неджийцы, какие сроду ничем из этого не занимались. Но вот что самое удивительное, большинство мусульман и околоисламских общественных деятелей проблемы этих чрезмерствующих почему-то предпочитают не замечать, хотя она есть и к сожалению имеет распространение среди молодых людей, особенно женского пола.