1. Слово «толерантность» по отношению к мусульманам совершенно не звучит. Высказывая свое неодобрение к европейской и шире западной цивилизации и при этом требуя к себе терпимого отношения как к, прости Господи, меньшинству, «права которого надо инклюзивно уважать» так себе идея. Ставаящая мусульман на один уровень с теми самыми меньшинствами.

Ну не будут они о нас думать хорошо и показывать нас хорошими. Более того — и не должны. И не обязаны. У них собственные задачи, какие они и решают — показать образ «хорошего крестоносца» и «хорошего мусульманина» в своем понимании. То есть людей, для которых религия это нечто второстепенное, типа верю в душе и.т.д, по сути образы капрала морской пехоты и какого-то племенного вождя ас-Сахвы — молиться каждый будет по-своему (если будет вообще), а о делах спокойно договорятся.

Тут скорее надо ставить вопрос иначе — что мусульманам нужен свой масскульт, какой бы продвигал правильный образ Ислама и мусульман. Вот только это легче сказать чем сделать, хотя бы потому что прикормленные властями религиозные деятели делают все возможное, чтоб заглушить любой креативный порыв в исламской религиозной среде. Спел зажигательный нашид? «Да у него там все вероубеждение на нашидах построено, сразу видно человек заблуждения!!!111». Снял зрелищный фильм? «Это агенты США, зуб даю, их этому в Голливуде обучили, все вероубеждение на хромокее и спецэффектах построено!!!111». Ну в общем наверное все слышали такое, и не раз…

И что самое смешное — потом почему-то ещё возмущаются, с чего это вдруг население все свои представления об Исламе, крестовых походах и Салахуддине аль-Аюби на всяких там «царствиях небесных» строит. А на чем строить, если больше не на чем?

2. К тому же, отнеся слова о проигрыше из-за «недостаточной подготовки» к признаку пренебрежения религией у персонажа Салахуддина, авторы фильма на фильм показали свое незнание и непонимание принципов и основ джихада, где подготовка к сражению является одной из важнейший вещей. О которой, между прочим, сказано прямым текстом в Коране:

وَأَعِدُّوا لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ وَمِن رِّبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدُوَّ اللَّهِ وَعَدُوَّكُمْ وَآخَرِينَ مِن دُونِهِمْ لَا تَعْلَمُونَهُمُ اللَّهُ يَعْلَمُهُمْ وَمَا تُنفِقُوا مِن شَيْءٍ فِي سَبِيلِ اللَّهِ يُوَفَّ إِلَيْكُمْ وَأَنتُمْ لَا تُظْلَمُونَ (8:60)

«Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах. Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо» (в переводе Кулиева)

Сказал ас-Саади в своём тафсире об этом аяте:

«Готовьтесь к противостоянию с вашими неверующими врагами, которые делают все возможное, чтобы уничтожить вас и сокрушить вашу религию.

Приумножайте свои знания и свою силу, приобретайте всевозможное оружие и делайте любые другие приготовления, которые помогут вам сразиться с неверующими (!!!)

Это предписание подразумевает развитие различных отраслей военной промышленности, занимающихся изготовлением пушек, пулеметов и винтовок, строительством военных самолетов, наземной и морской военной техники, строительством оборонительных укреплений и других инженерных сооружений (!!!)

Этот аят призывает к развитию общественной мысли и политической деятельности, направленной на развитие мусульман и защиту их интересов от нападок врагов (!!!!!)

Он призывает мусульман обучаться стрельбе, изучать административную деятельность и быть смелыми и отважными. Вот почему Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Знайте, что сила заключается в умении стрелять».

Это предписание также подразумевает приобретение военной техники, необходимой для ведения боевых действий. Аллах велел готовить боевых коней и устрашать Его врагов и врагов верующих (!!!)

Мудрость этого веления заключается в устрашении противника, и этот вопрос остается актуальным по сегодняшний день. Как известно, религиозное предписание остается в силе до тех пор, пока существует причина, по которой оно было ниспослано.

И если есть наземная или воздушная боевая техника, которая способна устрашить врага и благодаря которой легче одержать победу, мусульмане обязаны приобретать ее и проводить соответствующие разработки (!!!)

Если подобные разработки невозможны без развития некоторых областей науки, то мусульмане обязаны развивать их, поскольку каждый поступок, необходимый для осуществления обязательного предписания, также является обязательным (!!!)

Поступая так, они смогут устрашить врагов, которые им известны, а также врагов, о которых они не осведомлены и сразиться с которыми им придется впоследствии. Аллаху известно об этих врагах, и поэтому Он приказал мусульманам готовиться к грядущим сражениям.

А поскольку одним из важнейших факторов, помогающих ведению джихада, являются материальные пожертвования в пользу мусульманской армии, сражающейся против неверующих, Всевышний Аллах призвал правоверных расходовать имущество на Его пути (!!!) Когда же наступит День воскресения, мусульмане получат вознаграждение за каждое большое или малое пожертвование в многократном размере, поскольку награда за пожертвование на пути Аллаха приумножается в семьсот раз или даже более того. С праведниками не поступят несправедливо, и их вознаграждение ничуть не уменьшится»

Так что если кто-то считает, что одних молитв недостаточно, ещё и готовиться надо, то этот человек вовсе не «слабый в вере», а наоборот практикует свою религию самым наилучшим образом.

И пинать кого-то за недостаточный уровень подготовки — в Исламе дело очень даже правильное и богоугодное. Ибо, как сказал некий министр обороны (страшный человек, имя которого нельзя называть): «усердие на пути Аллаха складывается из двух частей, и если упование (на милость Всевышнего и его помощь, и облегчение от Него) — это работа души, то создание причин (подготовка, обучение практическим навыкам, действие) — это работа тела. Иными словами, если кто-то пренебрегает чем-то из этих двух, то он делает огромную ошибку и упущения, обрекая себя на неудачу.

И если таким образом авторы хотели подчеркнуть пострелигиозность Салахуддина аль-Айюби, то получилось очень даже наоборот — он поступает и рассуждает как и должен поступать и рассуждать убежденный мусульманин в подобных вопросах.