Прежде чем поднимать вопрос о написании каких-то мануалов и пособий о работе исламских информационных проектов и медиа, предлагаю задаться более банальным вопросом — а где оно есть, такое русскоязычное исламское медиа, какое было бы, что называется, не стыдно людям показать?
А в том и проблема, что нет такого. Не существует. Кого не возьми, у каждого найдется к чему придраться, и везде одна и та же картина. В лучшем случае это проблемы с охватом повестки в разных регионах, мониторингом актуальных новостей и событий и оперативной их подачей и регулярной публикацией общих отчётов и обзоров. В худшем — скучный язык с кучей ошибок, прогнанные через онлайн-переводчик тексты новостей (палятся по массе характерных для таких машинных переводов деталей), аналитика на уровне учащегося младшей школы, а то и вовсе вал собственных эмоций с претензией на таковую.
Сложно представить что-то иное, потому что все эти ресурсы работают исключительно на голом энтузиазме их авторов и в свободное время. Вот только и то и другое присутствуют не всегда. Очень много примеров, когда крайне перспективные и интересные ресурсы становились на долгую паузу или вовсе прекращали свою деятельность, когда у их авторов возникали проблемы или дополнительные дела ин реал лайф. Но даже когда все складывается не столь печально, очень часто приходится разрываться между тем и другим. И какие старания не прилагай, на качестве ресурса и канала, его оперативности и актуальности это очень даже сказывается.
Вывод напрашивается очевидный — сначала надо создать то самое профессиональное медиа с высоким качеством контента, а потом уже учить людей чему-то или какие-то советы давать.
Но на нынешний день все с этим непросто. Для реализации подобного проекта (идей, концепций, схем и макетов уже 100500 напридумано) нужны кадры, то есть люди. И деньги.
Да, у такого проекта должен быть штат сотрудников, каждый из которых бы отвечал за определенное направление/фронт работ, обладая для этого должными знаниями и квалификацией. И должен быть бюджет, из которого каждый из этих сотрудников будет получать оплату труда, достаточную для того чтоб он целиком и полностью сосредоточился на целях и задачах проекта, и мог бы работать только там полный или ненормированный рабочий день. Вот тогда и получится выйти на действительно достойный и авторитетный уровень и создавать что-то профессиональное и прилично выглядящее — что не под силу сделать одному человеку, работающему на голом энтузиазме, и при этом еще и впахивающему на основной работе (школьники, сидящие на обеспечении родителей и будут делать то, что на уровне школьника. Не выше).
Людей найти можно, а вот с «жалкими грязными бумажками» дело будет сложнее. Для полного финансирования за счет рекламы нужно чтоб это был мейнстримовый ресурс пишущий о розовых кроликах, а если поднимать острые и неудобные темы, то большая часть рекламодателей разбежится как те самые кролики, опасаясь «плохих последствий для бизнеса». О добровольных спонсорах и пожертвованиях и говорить не приходится — если на нуждающихся и заключённых еле-еле собирают, то о чем-то большем лучше не думать.
Вопрос «оборудования» кстати пятистепенный — в первую очередь нужны люди. И оплата работы этих людей.
Иное дело технический момент ведения канала, тут действительно и можно, и имеет смысл чем-то поделиться. Но потом.