Гейдар Джемаль о троллях:
Обратил внимание, что практически все тролли в юзерпиках используют изображения животных разной степени карикатурности. Не случайно, поскольку они принадлежат, как правило, к той породе двуногих, к которой вверху гаммы принадлежал и Карл Радек. Карл Радек был знаменитым троллем в формате тогдашнего Коминтерна и отличался весьма едким умом.
Конечно, нынешние тролли — это треш, и они так же походи на Карла Радека, как синемордый бомж на олигарха Прохорова. Тем не менее, и у бомжа, и у Прохорова две ноги. У Радека и троллей тоже есть нечто общее: они не видят человеческого в человеке. Тем это порода отличается от достойных классических сатириков: те критикуют пороки человеческого, противоречия в человеческом.
Современные тролли живут в сортирном мире, имеют анальные ассоциации и говорят на заборном языке. Они воспринимают сущее ровно под тем же углом, что и муха, севшая на фекалии. Это делает их родственниками Радека, Бабеля и Ильфа с Петровым. Разумеется, упомянутые писатели не подозревали, что у них появится столь «достойное» продолжение лет эдак через 80… Но когда Радека и Бабеля вели к стенке, их едкий ум подсказал им, что это логический исход их трешевого мировосприятия.
Возразят, что и благородного Мандельштама разменяли. Да, и многих других с высоким полётом ума и сердца. Да, но не так и не за то! Радек пародировал Зиновьева на потеху Сталину, как тот не мог идти своими ногами и всё взывал к Кобе, а Коба хохотал на ужимки Радека. Бабель же погорел за шашни с наркомовской женой. А вот Мандельштам прошёл загадочной фигурой у лагерного костра. И больше его никто не видел.
И всё же, в чём связь упомянутых супертроллей минувшего с нынешними пигмеями интернет-форумов? Очень просто; «троллизм» — некая литература. У троллей есть обязательный стиль, отработанный язык, фразы-штампы. Они образуют в некотором роде стилистико-моральное сообщество. Троллизм — это мировоззрение, а не просто интернет-практика от не хрена делать. И у этого мировоззрения очень глубокие и длинные корни.
Печать троллизма лежит на всём русскоязычном пространстве. Я много читаю англоязычные форумы: похоже, там этого гораздо меньше… Уровень комментов в англоязычных форумах гораздо выше, чем у нас, и видно, что люди заинтересованы в темах и что-то понимают. Самое главное: у нас, в основном, понимающие не дают себе труда «вякать». А вякают только обитатели интернет-зверинцев. В англоязычном пространстве 90% пишущих — те, кто воспринимают обсуждаемые вопросы всерьёз. Думаю, что в других языках ситуация ещё лучше.
Получается, что русский и (с большим отрывом) английский языки оккупированы носителями трешевой анальной ментальности. Оказывает ли это влияние на политические процессы, на ход протеста, на жизнь гражданского общества? Ещё какое! Трудно оценить масштаб вреда, который причиняет обществу «сортирная оптика». Что можно в этом направлении сделать?
Думаю, перетроллить троллей. Но не в плане опускания на их уровень, но создания нетерпимого к ним климата в рунете. Речь идёт о простых технических мерах, которые приведут к тому, что заниматься троллингом для этих созданий станет потерей времени. У них ведь тоже есть своё представление об энтропии…
Помимо размышлений о природе троллизма и печальной констатации факта что рунет сейчас кишит троллями чуть более чем полностью, и в их «вякании» уже давно потонули действительно интересные дискуссии и обсуждения, Гейдар Джахидович предлагает и самый рациональный выход — сделать так чтоб троллинг стал напрасным и бесмысленным занятием.
Меры для этого действительно просты. Самое сложное из них — это тотально игнорировать очередного «блистающего умом» (на самом деле нет), большинство людей на это неспособны, и рано или поздно срываются. Самое простое — это полное отсутствие комментов (например к этому методу прибегает и одмен), или, если есть на то время и силы — тщательная модерация общения в комментариях под постами с немедленным баном всех кто переходит пределы разумного.
Есть еще одна идея, которая, возможно и будет реализована — сначала в тестовом, а там если дело пойдет, то и в постоянном варианте. Это ввод платного доступа к комментариям в виде подписки на группу, прикрепленную к каналу. Плати например 10-15 долларов в месяц и комментируй себе на здоровье, нарушение правил — бан, в случае бана деньги не возвращаются. Для людей которым действительно есть что сказать по делу и с умом, это сумма вполне адекватная. А тролли, бездельники, любители «вякать», тупить и не умеющие держать язык за зубами и молчать о том, о чем следует молчать, будут в тотальном пролете. Ну или хотя бы принесут проекту финансовую выгоду ))
Кто писал в бот обратной связи, хорошо знает что одмен ниразу не боится неудобных вопросов и мнений. Дело в другом — у одмена аллергия на тупость, неадекватность, споры с оскорблениями, троллинг и то самое вякание не по делу. Конечно бы очень хотелось бы создать дружелюбное для пользователей пространство с этичными и продуктивными дискуссиями и обсуждениями, но давайте прямо признаем, что 90% подписоты к этому ни в какой степени не готово, в чем легко убедится наглядно, зайдя в группу комментариев к любому околоисламскому каналу, в первую очередь новостному. В таких условиях открывать доступ к комментированию без жестких заградительных мер — это прямой путь к превращению к помойку.