Что касается спора Завахири с одной стороны, и Заркави со всеми его преемниками в должности главного террориста всея Ирака (какую роль ныне исполняет Абу Хафс), с другой стороны, то надо учитывать следующий момент:
Дело в том что проживая в Ираке и наблюдая местные нравы поверить в то что шииты-простолюдины оправданы по невежеству будет крайне сложно. Потому что гавкают на четвереньках изображая из себя «собак Хуссейна», взывают к Али и всем 12 имамам и их близким родственникам, обращая к ним молитвы и просьбы о помощи, бичуют себя до крови и считают что суннитов надо убивать до последнего младенца потому что якобы Умар ударил дверью Фатиму после чего она умерла, узнают в колхозном трактористе имама Махди, а так же исполняют прочее, что на околоисламских ресурсах именуется «трэшедичь, не имеющая к Исламу отношения» в абсолютном большинстве случаев как раз обычные люди, те самые простолюдины, а не шиитские идеологи и религиозные деятели.
Что уж говорить, самому Муктаде ас-Садру регулярно приходится заявлять своим последователям что он не имам Махди, и считать его таковым не надо — и все как об стенку горохом…
Если спросить религиозного деятеля, например какого-нибудь отучившегося в Куме студента, то он скажет что ползать на карачках к мавзолею и просить у покоящихся в них о том на что способен только Аллах это полная дичь и дремучее невежество, как и бичевание себя ножами, как и проклятия в адрес жен и сподвижников Посланника Аллаха, и прочее и прочее, и на такое способно только глупое простонародье. А как показывает практика, просвещать это простонародье дело бесполезное, все равно слушать не будут, потому что это сложившиеся веками в их социуме традиции, которым они будут следовать хоть кол на голове теши. И в конце концов в суннизме тоже такого трэша хоть отбавляй, то кто-то ефенди на луне видит, то, опять же у мавзолеев просит непонятные вещи — и сколько им не говори так не делать, все равно продолжают.
Конечно по сравнению с этим простонародьем подобные священнослужители кажутся адекватными интеллектуалами. Ведь многие из них и татбир запрещают, и никах мутаа оно же временный брак, и оскорбления личностей из истории Ислама, и ищут дружбы с суннитами. При этом простонародье вовсе не отвергается ими, а используется а качестве людского ресурса для достижения политических и прочих целей. Именно они пополняют личный состав тех самых шиитских группировок, при этом их фанатизм, в том числе и направленный против суннитов, умело разжигается и поддерживается для увеличения боевой мотивации и беспощадности в выполнении поставленных задач.
И потому для суннитских экстремистов вопрос, как все это воспринимать с религиозной точки зрения, крайне непростой. Увидев такое, остаться при мнении что это просто невежественные люди, не ведают что творят, надо простить и отпустить, для тех из них, кто находился в Ираке, оказалось слишком невероятным.