По поводу «мнения народа» довелось как-то слышать такое высказывание:
«Если вынести на голосование вопрос, куда потратить государственный бюджет — построить передовой научный центр (или любую другую вещь несущую общую пользу и имеющую стратегическое значение) или выдать каждому гражданину по 2 тыс $, то большинство проголосует за второе». Почему? Потому что большинство привыкло жить здесь и сейчас, и хочет больше всего личной выгоды и личного комфорта. В то время как задача власти — думать на перспективу и о степени именно общественной важности.
Поэтому задача власти это работать на достижение благих целей и долгосрочной пользы (в том виде в каком каждая конкретная власть это понимает, конечно же), а не удолетвоение сиюминутных хотелок населения.
И именно этот принцип работал всегда и везде, даже у самых прожженых популистов, последние так вообще работают по принципу «вешай какую угодно лапшу на уши лишь бы проголосовали, а потом можно про все эти обещания забыть».
К тому же в данной области работает вовсю принцип двойных стандартов. Почему-то даже у очень либеральных либералов для ввода каких-нибудь очередных однополых браков ничьего согласия не нужно, и попробуй что то возрази, а мусульманам для установления Шариата надо чуть ли не по подъездам ходить подписи собирать, спрашивать у каждого согласен ли он, морально ли готов, рискуя тем что все предприятие разобьётся об отказ алкоголика Васи, который боится быть битым за распитие, и «вора в законе» Пети, которому страшно остаться без руки.
+ с канала Conflict Zone
Такой дешёвый популизм про «народ не примет» и «народ не готов» смотрится особенно забавно со стороны кавказских блогеров метящих в политику или религию. Так и хочется задать вопрос — «когда за историю Кавказа с момента появления там Ислама и до наших дней, какие-либо важные и масштабные решения принимались с согласия и одобрения хотя-бы большей части народа?».
Напомним тем кто прогуливал уроки истории, власть Российской Империи, затем СССР и теперь РФ на Кавказе была установлена без проведения референдумов и опросов народов хотят они этого или нет. Это явление вообщем-то относится к истории практически любого народа. Тем не менее, те кто мнит себя людьми «мудрости» и «понимания реальности» либо не знают таких очевидных вещей, либо злонамеренно используют оголтело популистические лозунги для поддержки своего мнения.