Вчера одмена таки затащили на эфир канала «Нийсо», хотя одмену, чисто объективно, там делать нечего.
И вспомнилась высказывание одного знакомого, которое тут будет как нельзя к месту:
«Для того чтоб объединиться, надо сначала как следует размежеваться».
И в самом деле, не будет никакого толка, если в воз запрячь лебедя, рака и щуку, коня и трепетную лань. Результаты таких экспериментов известны всем еще со средней школы.
Потому для начала надо не «буйное вече» собирать, а выработать платформу, методологию, на которой будет происходить обьединение, а эта платформа должна базироваться не на результатах коллективного обсуждения, а на известных и хорошо особснованных идеологических принципах, а в данном случае — и на религиозных.
А то звать евроичкерийца и любителя топить за «жидхад в Украине» Белокиева, шоумена с подмоченной репутацией абу саситлинского в случае если объединение базируется именно на вводе Шариата в полноценном виде, а не «введем Шариат, но на на 3/5, так чтоб руки не рубить и гей-парады не бегали, а так вообще надо чтоб народ одобрил, провели выборы и ввели контингент НАТО на 20 лет для стабилизации ситуации», как-то совсем несерьезно выглядит.
Именно поэтому надо сначала выкатить программу, на КАКИХ принципах и КАК ИМЕННО объединяться, а потом уже из этого исходить кого звать, а кого смысла не имеет. Иначе будет балаган.
Чисто личное мнение со стороны.
+ с канала Conflict Zone
На канале Niyso были приглашены лица, которые хотели сформулировать и высказать то, как необходимо освобождать кавказский регион от власти России. Сам эфир можно охарактеризовать как наглядный пример сказки «лебедь, рак и щука», а также понятия разговор не о чём и про всё одновременно.
Примечательно, что на эту тему пригласили выступать Абу Умара Саситлинского и блогера «украинского джихада» Ислама Белокиева. Что ждали от таких персонажей сказать сложно, но получилось выше описанное.
Первый из них, делая вид, что говорит с позиций религии, предложил по сути создание аналога Сектора Газы или Талибана на Кавказе, где ради борьбы с Россией смешаются, люди, кони и даже суфисты. При этом ранее, он же всячески предостерегал народы Дагестана от участия в боях на стороне Имарата Кавказ и ИГ, приводя этому даже максимально абсурдные доводы (теперь они для него не бандиты/наджаса/хариджиты, а герои и муджахиды). Второму не понравилось, что на Кавказе люди знают лидеров Имарата Кавказ и ИГ (он считает, что народы были далеки от таких идей), хотя его начальник в лице Закаева в своё время ради хайпа хвалил того же лидера кавказских халифатчиков Амира Хамзата (по видимому этот «неизвестный человек» случайно на глаза попался).
В остальном звучала «старая песня о главном», где кому-то надо объединиться для установления исламских порядков на Кавказе, при этом в основном стоит забыть про ИГ (который так или иначе всё ещё присутствует в регионе, в отличии от призывающих), и тем более про ИК. Иногда от других также звучали призывы объединится в едином порыве со всеми сектами и религиями для достижения свободы Кавказа. Зачастую в речах выступавших было заметно, не понимание либо военно-политических реалий, либо религиозных основ.
В итоге, по дороге поругавшись и с потерями в составе, пришли к выводу, что кавказцам нужно исламское правление и как-то надо стремится к нему. Возможно даже методом «строительства» (от которого любой строитель поседеет), при котором сначала строишь сарай, с дырявыми стенами и гнилым полом, а потом на его крыше пытаешься поставить дворец.
По нашему мнению, такие разговоры больше вредны любой идее борьбы с чем-то или за что-то, особенно когда говорящие сидят друг от друга в сотнях километров и могут нести прямо противоречащие друг другу вещи. Для наблюдателя, в том числе и на местах, эта тема будет ассоциироваться с такими вот пустыми в своём наполнении разговорами, которые ещё и демонстрируют полное отсутствие какой-либо единой позиции. Хоть отметим, что администрация канал Niyso попыталась провести полезный разговор и дать адекватную площадку для обсуждения.