По поводу ИГ и шиитов.
Разбирали этот момент в интервью для bvnews.org почти три года назад:
Жертвами атак ИГ в Ираке чаше всего становятся представители Шиитских групп, чем это обосновано?
В первую очередь из-за чисто технических причин — потому что в армии, полиции, не говоря уже о Хашд Шааби и в правительственных органах Ирака лица шиитского вероисповедания составляют большинство личного состава.
Во-вторых из-за «сектантского»конфликта, который в открытой форме бушует в Ираке с 2005 года. Это тема отдельной и очень длинной истории, но если кратко то привлечение США шиитских вооружённых групп для участия в карательных акциях против поддерживающего инсургентов суннитского населения стало последней каплей в копившихся десятилетиями противоречиях между двумя конфессиями. Далее последовала вспышка насилия, нападений на общины верующих и волна атак, похищений, пыток и убийств с обоих сторон. Это важно отметить, так как проблему шиитского шовинизма по отношению к суннитам из-за определённых политических причин долгое время было принято «не замечать». Хотя это крайне важный фактор, который невозможно игнорировать.
С точки зрения ИГ, которые выступают как выразители интересов суннитской стороны, претензии к шиитам делятся на два вида — религиозные и политические. Религиозные заключаются в претензиях к ряду положений вероубеждениям шиитов и практикуемым ими религиозным обрядом, какие с точки зрения суннитов являются языческими и не имеющими ничего общего с Исламом. Политические — это объединение с США и Ираном против суннитского населения и независимого от американцев и иранцев Ирака как такового. Ещё одна претензия террористов к населению шиитского вероисповедания — это поддержка с его стороны карательных действий правительства и союзников в лице США и Ирана против суннитских граждан и отсутствие каких-либо возражений против. Тут нельзя не заметить, что даже связанные с протестным движением в центральном и южном Ираке тщательно игнорируют освещение таких тем как массовые аресты жителей суннитских мухафаз, их пытки с целью получить признание в терроризме и сопутствующие нарушения судебной системы, похищения граждан и расправы над ними, гибель тысяч представителей мирного населения от авиаударов США. Единственное когда разговор заходит о чем-то таком — это случаи некоторых действий со стороны ополченцев, и то потому что у протестного движения к ним имеются личные претензии. В остальном принято по умолчанию восхвалять действия «героических сил безопасности» и подвергать травле суннитских активистов и независимых журналистов, которые освещают эти проблемы, осуждая действия правительства, США и силовых структур. Неудивительно что в умах ИГ и лиц суннитского вероисповедания в целом создаётся картина тотальной войны против себя любимых, в которой едины все шиитские группы, партии и течения, несмотря на разногласия по всем остальным вопросам.
У террористов в атаках против лиц шиитского вероисповедания имеются свои приоритеты и первоочередные цели. В первую очередь это представители силовых, административных и политических структур, лидеры ополченцев и общественные авторитеты, священнослужители, в особенности те кто распостраняет шиитские религиозные взгляды в умах населения и те кто придерживается шовинистических убеждений в отношении суннитов, паломники и активные посетители религиозных церемоний в ходе которых происходят те самые обряды, считающихся языческими. Непричастные ко всему вышеперечисленному для ИГ не представляют практически никакого интереса.
То есть, начиная с времен джамаата ТвД и по нынешний день ИГ считают шиитов вероотступниками и полагают что никакого оправдания в силу невежества не имеют ни религиозные деятели, ни шиитское простонародье.
Тем не менее, в войне против шиитов у них имеются свои приоритеты, ввиду так сказать, первоочередности, это те кто сражается в рядах сил безопасности, шиитских группировок, религиозные деятели и те кто открыто практикуют шиитские ритуалы, которые террористы считают языческими.
При этом другие группы шиитов могут не подвергаться атакам, особенно если они критически настроены к режиму Зеленой Зоны, так например ИГ никогда не нападали на представителей протестного движения Ирака, выступающего против правительства, Ирана и проиранских групп, хотя в большинстве своем оно состоит из жителей шиитских мухафаз — даже несмотря на указанные выше моменты.
Так же упоминания о том что подобные приоритеты «в порядке очереди» имеют место быть, упоминают и Абу Мусаб аз-Заркави, и Абу Умар аль-Багдади, причем Абу Умар делает акцент что у тех кто стоит в конце этой очереди есть возможность покаяться от своих убеждений, и что никто без разбору их никто убивать не будет — тех кто покаялся или желает сделать это, никто не будет мочить наряду с теми кто упорствует в своих убеждениях.
Но, что немаловажно, хотя боевики ИГ могут воздержаться от целенаправленных атак на определенные группы шиитов Ирака, тем не менее они не считают их кровь запретной и воспринимают как законные цели для убийства , и не видят проблем таких убить — просто не стремятся убивать их в первую очередь. Запретной для пролития их кровь станет только после покаяния, отречения от шиизма и принятия суннизма, и только тем они могут обезопасить себя от террористов.