



С канала Conflict Zone:
Медиа-агентство ИГ в Афганистане аль-Азаим опубликовало две книги с критикой талибов.
Первая посвящена теме распространения Талибаном суфийских практик, в особенности могилопоклонничество. Данная проблема в своё время затронула могилу основателя Талибана Муллы Умара и могилы афганских королей, которым талибы молились и пропагандировали это среди населения. Данная практика считалась мракобесием даже при режиме Гани, посему в стране были закрыты многие подобные гробницы и мавзолеи, но с приходом нового режима их начали в массовом порядке восстанавливать. ИГ, естественно, считает такую практику антиисламской и недопустимой в мусульманском обществе, а талибов обвиняет в распространении подобного среди афганцев.
В другой публикации затронули не менее злободневную тему — тазир (побивание палкой), за что его можно применять и к каким преступлениям нельзя. При новом режиме тазир стал практически единственным наказанием для подавляющего числа преступлений, обычно применяют либо его, либо доисламские методы наказания, которые исламисты впринципе воспринимают в штыки.
Осуждение вызывает использование тазира в ненормативных количествах в отношении преступлений, к которым он не имеет отношение, на пример за супружескую измену, как и за гомосексуальные связи (или всё вместе, у талибов и такое бывает) полагается 39 ударов палкой, столько же дают за воровство (причём вне зависимости от суммы краденного, в связи с этим могут дать тюремный срок, как правило короткий) и распитие алкоголя. Вообщем-то это относится и к множеству других преступлений, которые наказываются также — 39-ю ударами палкой, от куда взято такое число и почему лишь так талибы наказывают за нарушение законов не известно. Иное наказание как правило относится к убийству, похищению или вооружённому грабежу, которые стали массовым явлением, из-за нищеты и крайне странной судебной системы. Проблему в этом видят не только террористы, но и многие жители страны, считающие введение нормальных законов шариата более практичным.
Кратко расскажем в чем тут суть предъявы:
Суть этой предъявы в том, что наказание палками применяется там где по доводам Шариата предполагается более суровое или же совсем иное наказание. Например прелюбодея, состоящего в браке (супружеская измена) не палками наказывают, а кое-как иначе.
По поводу этого есть большое количество свидетельств от жителей и активистов Афганистана, которые не имеют отношения ни к ИГ, ни к масудовцам и пр.
Если где-то в отдельных случаях наказание применили как положено, а во всех остальных применяют не как положено и проблем в этом не видят, то это вовсе не значит, что такой проблемы нет. Претензия заключается в том, что Талибан не предпринимает ничего чтоб исправить такие нарушения и воспринимает их как норму вещей. Иначе говоря — если где-то наказание применили правильно, это не снимает проблемы их массового неправильного применения (например если наказали палками там где согласно сумме украденного следует рубить руку, или наоборот). Если такие упущения принимают массовый характер и никто с ними не борется и не порицает, то сложно такую систему назвать шариатской вообще, так как она закрывает глаза на массовое внедрение и применение противоречащих Шариату вещей.
То же самое касается и «суфийских практик» — что это никак не пресекается и не воспрещается, в отличии от т.н «борьбы с салафитами», когда людей за одни лишь убеждения подвергают притеснениям и гонениям вплоть до убийства, но при этом нет ни одного прецедента чтоб кого-то таким же образом наказали за «суфийские практики» (как бы это несомненно бы происходило, если бы с ними реально боролись).
Из этого авторы статьи делают вывод что талибановцы не имеют ничего против суфийских практик или по идеологическим соображениям, или потому что не видят в них угрозу для своей власти.
Надеюсь всем теперь стало понятно, в чем заключается природа этих разногласий.
В данной публикации нас изначально удивило упоминание про 39 (именно 39!) ударов в качестве шариатского наказания. Потому что нигде в Шариате такого количества ударов не упоминается. Вот 40 есть. За распитие спиртных напитков.
Одно из возможных объяснений нам прислали в бот обратной связи. Дело в том, что 39 ударов, правда не палкой, а плетью или ремнем, действительно встречаются в иудейском Талмуде, причем практикуется оно с незапамятных времен. Называется это наказание «малкот», и представляло из себя наказание плетью, и максимальное количество определялось как раз в 39 ударов. Определяли это наказание за запретные половые связи, женитьбу на родственнице/недозволенной женщине, но часто оно применялось как универсальная форма наказания за любые нарушения религиозных запретов из Таурата, кроме тех за которые полагалась смертная казнь. Причем число этих ударов (именно 39) иудейские священнослужители определяли путем приведения различных доводов из своих писаний именно на эту цифру.
Так же есть упоминания что 39 ударов нанести пророку Исе, мир ему, перед тем как задумали его казнь.
Откуда такое заимствование могло появится, можно выдвигать разные предположения. Пуштуны народ ираноязычный, долгое время жили под властью и влиянием Персидской империи, где так же проживало огромное количество иудеев, причем они играли в этом государстве далеко не последнюю роль. А возможно, пуштуны ведут свое происхождение от одной из ветвей Бану Исраиль. Так или иначе, разными путями оно могло осесть в пуштунских племенных традициях в качестве такого же универсального наказания за «нарушение религиозных норм».
Конечно дело тут не в происхождении и традициях разных народов. Проблема в другом — многие могут задаваться вопросом, а как так вообще получается что в стране, претендующей на то что там исламский и шариатский госстрой, открыто, массово и беспрепятственно назначаются наказания которых в Шариате нет, которые берут свое начало из традиций с крайне странными корнями, какие идут очень похоже что из совсем иных религий. Причем не только противники Талибана, но и обычных афганских граждан.
Кроме того, подобное является прямым результатом неумеренного почитания традиций, обычаев, заветов предков, «национального менталитета», что в итоге неизбежно приводит к тому, что эти традиции-обычаи частично или полностью вытесняют и замещают исламские и шариатские положения. Причем такие апологеты «народной ментальности» чаще всего вообще не интересуются, откуда ноги растут у той или иной традиции, у кого она была заимствована и какие смыслы в себе несет. А зря. Много бы шокирующих для себя вещей бы узнали.