На заметку.
Хадис про «В день суда будут взвешены чернила ученых перевесят кровь шахидов» на самом деле недостоверный. И вообще даже не хадис, потому что пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не произносил таких слов.
Высказывания похожего рода передаются от девяти сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однако ни одна из этих передач не является полностью достоверной, все они относятся либо к слабым, либо к выдуманным.
Высказывание с подобным смысл было у Хасана аль-Басри, так что если это высказывание приводить, то как мнение аль-Басри, но не как хадис.
Так же существуют достоверные хадисы о достоинствах шахады и крови пролитой шахидами, в то время как никаких, во всяком случае достоверных, хадисов о «достоинствах чернил учёных» не существует.
Тем не менее, споры о том что лучше — быть ученым или сражаться на пути Аллаха имели место быть. Приведем ряд справедливых высказываний на сей счёт:
Аль-Манави, да помилует его Аллах, сказал:
«Справедливо будет отметить, что нет хадисов о достоинстве ученого только за его знания, тогда как хадисы об особенностях мученика (о том, что ему будут прощены прегрешения, и что от него будет отдалено наказание) имеются. Поэтому никто не может однозначно заявлять о положении ученого. Оно может быть выше, а может занимать более низкую ступень (по сравнению с мучеником).
Необходимо принимать во внимание положение самого ученого и плоды его знаний, а также положение самого павшего за веру и плоды его действий. Превосходство обнаруживается при знакомстве с их деяниями и пользой, которую принесли эти деяния. Сколько павших за веру и ученых содействовали облегчению страха и устранению бед! Поэтому, можно сказать, что один шахид лучше группы ученых, а один ученый лучше многих шахидов, и всё это в соответствии с положением и с тем, к чему привели знания и деяния отдельного человека (ученого или павшего за веру)»
Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал:
«В отношении этого вопроса – превосходства чернил ученого над кровью шахида, или наоборот – существует много разногласий. Каждая группа привела свои доказательства и возвысила одного из них.
Однако чтобы разрешить спор и вернуть вопрос к позиции единогласного мнения в этом вопросе нужно:
- говорить о том, что существуют степени совершенства;
- упомянуть лучшую из них;
- рассмотреть: что из них (мученичество или знание) ближе к этой степени совершенства.
Эти три основы помогут выявить верное мнение и окончательное решение.
Что касается степеней совершенства, то их четыре: пророчество, праведность (или правдивость высшей степени), мученичество за веру и угодничество.
Всевышний Аллах упомянул их в Своих словах:
ومن يطع الله والرسول فأولئك مع الذين أنعم الله عليهم من النبيين والصديقين والشهداء والصالحين وحسن أولئك رفيقا . ذلك الفضل من الله وكفى بالله عليما
«Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и благочестивыми мужами, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники. Такова милость от Аллаха, и довольно того, что Аллах ведает о всякой вещи» (сура ан-Ниса аяты 69-70).
Наивысшая степень- это пророчество, за ней следует – праведность (или наивысшая правдивость). Правдивые мужи – предводители последователей посланников, поэтому их положение наивысшее после пророчества.
Если перо ученого будет писать наивысшей правдивостью, и чернила будут расходоваться на этом поприще, то его чернила станут ценнее крови павшего мученика, который не достиг степени высшей правдивости.
Если же шахид прольёт кровь за наивысшую правдивость, то его кровь станет лучше чернил ученого, который пренебрег ею. Более достойным из них будет тот, кто будет более придерживаться наивысшей правдивости.
Если же они равны в наивысшей правдивости, то они равны и по положению. А Аллаху ведомо лучше.
Наивысшая правдивость – это полная вера во всё, с чем пришел посланник, а также знание, подтверждение и исполнение этого. И она зависит от самого знания: насколько ученый более знающ о том, с чем пришел посланник Аллаха, насколько полнее подтверждает это, настолько же будет полнее его наивысшая правдивость. Наивысшая правдивость – это дерево, корни которого – знание, ветви – подтверждение, а плоды – деяния.
Таковы вкратце слова о том, кто лучше: ученый или павший за веру»