
А вот это интересно. Разберем.
Первое объяснение никуда не годится вообще, от слова никак. Оно было бы актуально если бы речь шла о селе Х, которое находится в прифронтовой полосе, и переходит из рук в руки по 100500 раз на дню. Или например речь идет о районе, который контролируется противниками джихадистов, а сами они ведут в нем партизанские действия. В таком случае действительно никакой ответственности за невоплощение шариатских норм частично или полностью не возлагается ввиду отсутствия таковой возможности чисто физически. Идлиб же под это не попадает совсем от слова никак, так как захвачен сирийской оппозицией еще в 2015 г, боевые действия идут где-то на окраинах, если вообще идут, по идее власть группировок безраздельна, у них там свое правительство спасения даже есть. Так что мешает?
Тут одно из двух — либо нет желания и политической воли.
Или нет реальной возможности это осуществить, и нет необходимых для этого сил.
Да, как не смешно, но есть масса фактов, которые указывают на то, что контроль ХТШ над Идлибом это чисто эфемерная фикция, на самом деле группировка крайне зависима от Турции, от коллег по цеху в лице ССА и разных светско-демократических с исламским оттенком фракций, от местных сельсоветов и даже от местных пейзан, которые гоняют вилами прекраснодушных идеалистов, явившихся рубить руки. И что по факту Идлиб это проходной двор, подобный избушке из Простоквашино — дом пуст, живите кто хотите. И ведь и в самом деле, живет кто хочет. В том числе и такие люди, кто совершенно точно не должен был там проживать, будь у ХТШ действительно ну хоть какой-то контроль над этой территорией. И уже прошло почти 8 лет, а группировка так и не смогла полностью установить свою власть и навести порядок.
Подобные рассуждения ставят следующие вопросы:
Насколько допустимо ХТШ рассматривать как субъекта (т.е. самостоятельного игрока сирийской политики) а не безвольного объекта, от которого по факту ничего не зависит? Имеют ли ХТШ, Джауляни и пр хоть какой-то авторитет среди обитателей Идлибщины? Раз уж любые их попытки ударить кулаком по столу и показать свою власть вызывают у окружающих смех, после чего их посылают на все 32 зуба? Или они вынуждены заниматься популизмом не перешагивая красных линий лишь бы как-то выжить и удержаться? Можно им уже того, пора с бочки слезать?
Какова степень политической и административной компетенции Джауляни и компании, раз они своей «мудрой политикой» довели группировку до столь жалкого состояния?
Интересные вопросы, следует поразмышлять над ними, дабы наконец-то понять реальную картину происходяещего и понять, что же на самом деле — они не могут или не хотят?
Было сказано по совсем другому поводу, но тут это тоже будет уместно. В качестве, так сказать, итога:
В глазах многих людей введение Шариата и шариатской системы в жизни общества это что-то невероятно сложное, неподъемное и вообще «низзя так сразу» и установление шариатской системы для них нечто сродни построению коммунизма в позднем СССР — заранее недостижимого идеала, к которому общество когда-то может быть и приползет раненной на 4 ноги черепахой, а в это время для общества разговоры о этом высоком идеале постепенно превращаются в лапшу, которую вешают на уши населению зажравшиеся партократы, в то время как есть вещи куда более интересные, например джинсы и жвачка. Чем это в итоге заканчивается, напоминать надо?
Это мы не про то, что Шариат подобен коммунизму, а про то что так легко и просто загубить любую идею, даже самую возвышенную и прекрасную.
А на самом деле ввод шариатской системы это не бином Ньютона, и не Бог весть какое сложное дело, с ним справились отлично ещё даже в 7 веке. Было бы желание. Была бы воля к власти (привет Феде Ницше).
И была бы винтовка, из которой эта власть рождается.
И об этом нам говорит весь существующий опыт человеческой истории.